Законопроект о продовольственных сертификатах направлен в правительство

Источник: ria.ru
Парламентарии ЛДПР разработали законопроект о введении в РФ продовольственных сертификатов и направили его в правительство для получения заключения на инициативу, сообщил один из авторов проекта глава комитета Госдумы РФ по труду и соцполитике Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Ранее он сообщал, что в партии приступили к разработке законопроекта о продуктовых сертификатах для нуждающихся​​​. Парламентарий отметил, что непростая экономическая ситуация в стране вновь сделала актуальной тему бесплатных продуктовых наборов и других инструментов прямой социальной поддержки малообеспеченных граждан.

"Проект федерального закона "О продовольственном сертификате" направлен на установление на федеральном уровне продовольственного сертификата, предоставляемого нуждающимся малоимущим гражданам для покупки продовольственных товаров по своему усмотрению", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается предоставлять продовольственный сертификат совершеннолетним гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе. При этом предлагается установить сумму, которую можно потратить на продукты питания, равную 25% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, в месяц.

Предполагается, что мера адресной социальной поддержки будет носить заявительный характер. Согласно законопроекту порядок предоставления продовольственного сертификата и его форма, порядок обращения за назначением продовольственного сертификата, а также перечень документов, необходимых для его назначения, будут устанавливаться правительством РФ.

Предусматривается также, что Российская Федерация передает для осуществления региональным органам власти полномочия по назначению и предоставлению продовольственного сертификата. Средства на реализацию переданных полномочий предусматриваются в виде субвенций из федерального бюджета.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь