22.08.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 3056
На грани

Сложная экономическая и политическая обстановка, падение уровня роста ВВП Китая до 6,5%, ослабление курса валют к доллару США, избыток предложения на рынке– все это стало причинами, которые повлекли за собой падение цен до рекордно низкой отметки. Со сложностями столкнулись многие зарубежные фермеры. К примеру, новозеландским фермерам приходилось продавать коров на убой, чтобы расплатиться по счетам.

Предсказуемый рост

На прошлой неделе индекс Global Dairy Trade вырос на 12,7%. Эксперты молочной отрасли, которых опросило ИА The DairyNews отметили, что данный рост был предсказуем, т.к. во многих странах фиксируется резкое снижение производства молока. По предварительным данным (за июнь 2016г.) падение производства в европейских странах ожидается на 1,5%, основная причина- «снижение запроса на поставки из Великобритании, Италии, Франции и Германии». «Производство также сокращается в США и в Южной Америке. Наводнения в Аргентине и экономический спад может привести к двузначному проценту падения объемов производства молока»,- отметил Кевин Беллами, аналитик Rabobank, в комментарии для The DairyNews.

Российские эксперты поддерживают мнение зарубежных коллег. «Сейчас рынок отыгрывает обратно свои значения. Кроме того, есть негативные прогнозы по объемам производства, связанные с плохими погодными условиями в традиционных «молочных» регионах», - высказал мнение директор по маркетингу компании "ПиР Продукт" Юрий Власенко.

Татьяна Рыбалова, независимый эксперт молочного рынка, отметила, что «главной причиной роста индекса Global Dairy Trade стал растущий рост со стороны Китая, который, в конечном счете, и запустил этот процесс».

Предварительный прогноз

Будут ли цены продолжать также агрессивно расти, говорить еще рано, но оживление на рынке явно есть.

«С точки зрения фермеров, я думаю, это будет для них облегчением после нескольких очень трудных лет, в то время как цены достигают все новых минимумов, а всем нужна прибыль. Я полагаю, что это, безусловно, шаг в правильном направлении»,- высказал мнение Робби Тернер, глава европейского рынка организации Rice Dairy International.

Согласно отчету USDA (Министерство сельского хозяйства США), цена на молоко увеличится в 2017 году и достигнет отметки в $15,70 за 45кг, что соответственно равно $ 0,35 за 1 кг. Высокий внутренний спрос и улучшение конъюнктуры рынка будут способствовать росту цен на все основные молочные продукты.

«Цены будут расти и дальше. Однако, я не удивлюсь, если мы увидим какое-то временное снижение цен»,- отметил Марк Стефенсон, директор департамента анализа молочной политики в Колледж сельского хозяйства и науки о живой природе в Мадисоне (штат Висконсин, США).

Однозначно говорить, что для фермеров и переработчиков настали хорошие времена не приходится. Безусловно рост цен, по мнению многих экспертов, благотворно отразится на всех участниках рынка.

Что касается цен на молоко в России, то напомним, что в рамках Автопробега «Дорогу Молоку!» зарубежный эксперт Торстен Хемме заявил о возможном росте цен в России, т.к. «цены на молоко в Российской Федерации идут вслед за мировыми ценами».

«Цена на молоко в России может вырасти до 35 руб/кг в течение будущего года, при условии, что потребитель будет готов покупать по такой цене»,- отметил эксперт вовремя совещания с представителями министерства Саратовской области.

Рост цен на молочную продукцию зафиксирован во всем мире и Россия не стала исключением. Этим летом сезон «большого молока» в России отсутствовал: переработчики не снижали закупочные цены. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цены на сырье и на конечную продукцию.
До конца года в России на сколько повысится закупочная цена на молоко?

Узнай мнение экспертов

Марк Стефенсон (Mark Stephenson), Директор департамента анализа молочной политики, College of Agricultural and Life Sciences («Колледж сельского хозяйства и науки о живой природе в Мадисоне (штат Висконсин, США)»)

Марк Стефенсон (Mark Stephenson), Директор департамента анализа молочной политики, College of Agricultural and Life Sciences («Колледж сельского хозяйства и науки о живой природе в Мадисоне (штат Висконсин, США)»)

Юрий Власенко, директор по маркетингу ГК "ПиР Продукт"

Юрий Власенко, директор по маркетингу ГК "ПиР Продукт"

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка

Екатерина Захарова, ведущий аналитик Центра Изучения Молочного Рынка

Читать другие комментарии на эту тему
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33