18.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Сейчас органическое сельское хозяйство развито во многих странах. Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка. За рубежом органическое производство законодательно регулируется. Однако в России рынок органической продукции до сих пор действует стихийно. Законодательные механизмы его регулирования отсутствуют.

Законодательное закрепление термина «органическая продукция» прошло длительный путь. В 2003 и в 2005 годах в Совете Федерации РФ прошли первые обсуждения проблемы, но это не получило дальнейшего развития. В 2012 году Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», но она не была поддержана ни сообществом производителей органики, ни властями. Вторая редакция законопроекта разработанная уже совместно со специалистами Национального Органического Союза, сегодня и является основой законопроекта. В дальнейшие годы продвижение законопроекта застопорилось. В отсутствие федерального законодательства регионы (например, Ульяновская, Воронежская области, Краснодарский край) самостоятельно начали разрабатывать и принимать подобные акты.

Весной 2017 года в Ярославской области состоялась встреча Владимира Путина с представителями деловых кругов, на которой производители высказали пожелание об ускорении  принятия закона о производстве органических продуктов. Президент дал поручения Правительству «подтолкнуть» закон и принять его в ближайшее время.

Теперь законопроект об органическом производстве, который до сих пор ждал своего часа, рассмотрят депутаты Госдумы.

«Отсутствие в Российской Федерации нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет Российской Федерации выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции. А внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение, - подчеркнул Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ, выступая на заседании правительства РФ по вопросу о принятии Закона об органическом сельском хозяйстве. Как отметил глава ведомства, принятие законопроекта позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей, повысить уровень конкурентоспособности отечественной органической продукции, создать условия для развития органического земледелия и животноводства в России.

«Законопроект прошел путь от полного отрицания понятия «органика», когда никто не понимал, что это такое, и до ситуации, когда сейчас уже все говорят не «экологически чистый продукт», а «органический продукт». Мы смогли изменить сознание, появилось бизнес-сообщество, объединения производителей органической продукции», - замечает Сергей Сорокоумов, советник министра сельского хозяйства, один из авторов и инициаторов законопроекта. Чем больше правил и чем они более ясные, тем проще. Меньше претензий потребителей. В итоге ритейл заинтересован в законе больше, чем производители. Недобросовестные производители сейчас могут маркировать и называть свою продукцию как угодно, а тем самым вводят потребителя в заблуждение о свойствах товара. Закон защитит потребителя и облегчит работу ритейла. Недобросовестные производители будут нести административную ответственность за ложные сведения в маркировке товара».

Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года. «Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Однако уже в течение ближайших лет мы планируем не только догнать ведущие страны, но и занять не менее 10% мирового рынка, - замечает Олег Мироненко, исполнительный директор «Национальный Органический Союз». - Имея огромный потенциал, постоянно растущий спрос на органическую продукцию, Россия может получить дополнительный рынок сбыта и кратно увеличить свою долю в мировом производстве органической продукции».

Создание в России законодательной базы в области органического сельского хозяйства и поддержка органического производителя, считает Олег Мироненко, «позволит существенно увеличить рынок, гарантировать качество производимой органической продукции, что будет способствовать повышению конкурентоспособности российских товаропроизводителей на международном рынке, а также привлечению инвестиций в отрасль». В результате принятия закона будут созданы условия для развития органического земледелия и фермерства в России.

«Данный закон поможет становлению российского рынка органической продукции, легализует компании, которые выдерживают государственные стандарты качества, а также поставит непреодолимый барьер перед теми отечественными производителями, которые используют на территории России такие термины как «био», «эко» и т.п., исключительно в маркетинговых целях», - отмечает Сергей Бачин, председатель совета директоров группы компаний «Агранта».

В случае принятия законопроекта об органическом производстве будут введены понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции», определены принципы производства органической продукции.

Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции будет осуществляться органами по сертификации, аккредитованными в соответствии с законодательством.

Предусматривается также создание единого государственного реестра производителей органической продукции. Государственная поддержка включённым в реестр производителям органической продукции будет оказываться в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».

В результате принятия законопроекта будут созданы правовые условия для развития органического сельского хозяйства в России.

Пресс-релиз

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.