Украина 27.09.2018

Закон об органическом производстве в Украине позволит предотвратить случаи фальсификации продукции на рынке

Источник: apk-inform.com
Новый Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции» позволит производителям не только выпускать органическую продукцию в соответствии с требованиями законодательства, но и сможет предотвратить случаи фальсификации продукции на органическом рынке. Об этом на конференции «Казахстан-Украина: Organic Foods» заявила начальник отдела технологии производства пищевых продуктов Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Валентина Заец.

«Теперь производители смогут маркировать продукцию украинского производства логотипом. Кроме того, планируется создать реестры производителей, органов сертификации и семян, которые будут в свободном доступе как для инвесторов, так и потребителей. Закон вступает в силу со 2 августа 2019 г. и предполагает осуществление государственного контроля за производителями и за органами сертификации», - отметила она.

Однако, по словам В.Заец, до вступления закона в силу необходимо разработать порядка 1522 нормативов и правовых актов, которые дадут возможность запустить закон и те механизмы, которые необходимы для его реализации.

«На сегодняшний день разработано 0 данных документов, а времени не так много, чтобы успеть создать необходимую базу для полноценной работы производителей органической продукции. Очень важно запустить рынок согласно новому закону», - подытожила она.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь