Закон о пересмотре требований к бизнесу по "регуляторной гильотине" вступил в силу

Источник: tass.ru
Федеральный закон "Об обязательных требованиях в РФ", принятый в рамках механизма "регуляторной гильотины", в воскресенье вступает в силу, за исключением ряда положений.

Он уточняет понятие обязательного требования, а также определяет цели, условия и основные принципы их установления. Так, теперь обязательные требования могут устанавливаться федеральными законами, договором о Евразийском экономическом союзе, актами, составляющими право ЕАЭС, а также положениями международных договоров РФ, не требующих издания внутригосударственных актов РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными нормативными правовыми актами. При этом в некоторых случаях обязательные требования могут быть установлены указами президента РФ.

Закон предусматривает также признание до 1 января 2021 года утратившими силу, не действующими на территории РФ и отмену нормативно правовых актов правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля (надзора). Оценка соблюдения обязательных требований, вступивших в силу до 2020 года, становится недопустима, как и привлечение к административной ответственности за их несоблюдение.

Кроме того, в законе прописана и возможность установления экспериментального правового режима, который состоит в применении специального регулирования, в том числе "в полном или частичном отказе от применения определенной группой лиц или на определенной территории обязательных требований либо в отказе от осуществления разрешительной деятельности в отношении объекта разрешительной деятельности".

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая получила название "регуляторной гильотины", предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь