Закисляет ли организм молоко?

Источник: The DairyNews
Причины по которым люди отказываются от употребления молока, могут быть разными. Но часть из них носит псевдонаучный характер. Сегодня поговорим о так называемом «закислении» организма.
Ольга Соколова
Ольга Соколова
к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог

Среди течений, направленных на популяризацию отказа от пищи животного происхождения, особое место занимает ветвь отказа от молочных продуктов. Часто в блогах можно встретить теорию, которая гласит, что при употреблении молока происходит перенасыщение кислотой, вследствие чего вымывается кальций из костей и происходит общее защелачивание организма. Впрочем, некоторые авторы утверждают, что молоко не защелачивает, а закисляет организм.

Хотя сущность «защелачивания» и «закисления» одна – изменение кислотно-щелочного баланса.

Теория закисления забавляет тем, что ее сторонники прекращают использовать в пищу только молоко и молочные продукты, аргументируя высокой кислотностью молока и продуктов из него. Но зачастую оставляют в своём рационе продукты с высокой кислотностью такие как: соки, соленые или маринованные овощи, шашлыки в остром маринаде, и так далее.

Но кислотность молока почти нейтральная (6-7 ед.рН), а кислотность вышеуказанных продуктов может достигать 3 и даже 2 ед.рН. Это очень высокая кислотность!

Пожалуй, самую масштабную работу провели Фентон и Луон. Свои результаты они обобщили и изложили в 2011 г в труде под названием "Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence". Эти ученые исследовали и выяснили, влияет ли употребление молока и молочных продуктов на изменение кислотно-щелочного баланса организма и способствуют ли появлению заболеваний, связанных с этим дисбалансом. Привожу выводы исследования:


  • Молоко и молочные продукты не оказывают влияние на закисление организма, не являются причиной метаболического ацидоза, и рН организма не зависит от типа диеты.
  • Молоко и другие молочные продукты являются хорошим источником пищевого белка и других питательных элементов.
  • Фиксируемые изменения уровней рН в моче не является подтверждением факта метаболического ацидоза или какого либо негативного влияния на здоровье и не является каким либо маркером ухудшения здоровья.
  • Современное питание, и молочные продукты, не изменяют кислотно-щелочной баланс организма.
  • Щелочные диеты меняют рН мочи, но не меняют рН организма.
  • Повышенное содержание кислоты в моче не указывает на 'вымывание' кальция.
  • Молоко не является продуктом оказывающим влияние на общий уровень кислоты в организме.
  • Фосфаты, поступающие в организм с продуктами питания, не имеют негативного влияния на метаболизм кальция (хотя про фосфаты мы ещё поговорим).

Исследование настолько глубокое, что добавить нечего.

Вымывание кальция по большей части связано с заболеваниями костей типа остеопороза. При соблюдении сбалансированной диеты при отсутствии таких заболеваний кальций вымываться не будет.

Источник: roscontrol.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь