Загадка горящего творога раскрыта?

17 февраля 1600 года в Риме на площади Цветов по решению светского суда предали сожжению Джордано Бруно. Сожгли его за то, что для всех нас сегодня является очевидным – земля вертится вокруг солнца, а не наоборот.
Алексей Удовенко
Алексей Удовенко
региональный представитель, Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла
28 июня 2016 года миллионы телезрителей наблюдали как горит творог. Эксперты собрались на передаче «Вести.doc» что бы обсудить увиденное.


Передача "Вести.doc". Время 17:19. Обсуждение фильма А. Мамонтова «Пальмовые Берега».

У фермера Олега Сироты глаза от увиденного лезли на лоб. Честный производитель сыров сокрушался о том, что он не может конкурировать с пальмовым масло, требовал незамедлительно запретить ввоз этого продукта, который, по его мнению, мешает развитию сельского хозяйства в России.



И с ним соглашалось большинство участников и зрителей передачи. Как-то мимоходом мелькнул на экране кадр с результатами анализов тех продуктов, которые продавались под видом молочных. Мало кто обратил внимание на очень важный факт. Скорее даже никто не обратил. А дьявол кроется именно в мелочах. Вот этот кадр:


Передача "Вести.doc". Время 55:24. Обсуждение фильма А. Мамонтова «Пальмовые Берега».

О чем же он нам говорит и почему настолько важен протокол результатов исследования в руках эксперта? Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, шариковой ручкой указывает на то, что в исследуемом образце вообще не обнаружен молочный жир. Вывод логичный: заменитель выработан на растительных жирах. Но и это еще не все. Шариковая ручка Елены скользит по листку и указывает на высокий процент элаидиновой кислоты. Здесь начинается самое интересное. Элаидиновая кислота – трансизомер олеиновой кислоты. Присутствие элаидиновой кислоты свидетельствует о том, что масло или смесь масел подвергались гидрогенизации. Гидрогенизация – технический процесс при котором жидкое масло переводят в твердое либо полутвердое состояние. Именно в ходе этого в нем и накапливаются трансизомеры. В ходе многолетних исследований было убедительно доказано, что трансизомеры – это риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета второго типа. Всемирная Организация Здравоохранения ограничивает трансжиры 1% по суточной норме потребления жиров (либо 2% по калорийности)1, Американская Ассоциация Сердца рекомендует потреблять продукты с нулевым содержанием трансжиров2, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2015 году сообщили о том, что в течение трех лет Соединенные Штаты полностью запретят трансжиры в составе пищевых продуктов3.

«Трансизомеры смертельно опасны» - подводит итог Аркадий Мамонтов

Но это лишь промежуточный итог. Итак, результат исследования пробы показал, что в ней превышено содержание опасных трансжиров. Стало очевидно, что для фальсификации использовались растительные масла, прошедшие частичную гидрогенизацию. Но осталось выяснить самое интересное – что это были за масла, которые использовали для подмены молочного жира. В том же исследовании фигурируют жирные кислоты, выявленные в образце. Среди них 23% линолевой и почти 31% олеиновой. О чем это говорит? Берем сравнительную таблицу жирнокислотного состава различных масел. Оказывается, что линолевой кислоты в таком количестве в пальмовом масле просто нет! А вот подсолнечное масло, если помнить, что часть олеиновой кислоты превратилась в трансизомер – элаидиновую, подходит идеально.


Жирно­кислотный состав

Наименование жирной кислоты

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное высокоолеиновое

Масло пальмовое

Молочный жир

C18:1

олеиновая

14,0—39,4

61,0—69,8

36,7—43,0

22,0—32,0

C18:2

линолевая

48,3—74,0

21,9—28,4

6,5—12,0

3,0—5,5


И вот здесь квинтэссенция одного кадра. Оказывается, для подделки использовали не пальмовое масло, а гидрогенизированную жировую смесь с подсолнечным маслом. Подсолнечным! При этом, понимая, что фальсификатор гнался за прибылью, можно с уверенностью сказать, что качество использованного саломаса4 было самым низким. А это вполне могло отразиться не только на высоком содержании трансжиров, но и на остаточной концентрации никеля. Почему именно никеля? Все очень просто: для проведения реакции гидрирования используют широкий набор катализаторов. В качестве самого распространенного используют катализаторы на основе никеля. Вспомним, что соединения никеля относят к 1 группе канцерогенов, это мощный аллерген. Но самое прекрасное это то, что порошок никеля самовоспламеняется на воздухе, а даже самый качественный саломас может содержать на абсолютно законных условиях до 10мг никеля/кг. Что уже говорить о той дешевке, которая использовалась для фальсификации. Возможно в этом и кроется разгадка горючего творожка.

Выходит, что случилось то, о чем я всегда предупреждал. Пока все боролись с пальмовым маслом игнорируя самих фальсификаторов, последние уже давно перешли на более дешевое сырье – пальмовое масло для них стало дорого. Фальсификат не просто не исчез с прилавков, он теперь способен гореть, «нафарширован» никелем и трансизомерами. Получился такой боевой творожок, которым можно начинять фугас, либо использовать как напалм.

Вы думали хуже некуда? Мне бы хотелось напомнить: Джордано Бруно сожгли за то, что сейчас для нас является очевидным. Для меня совершенно очевидно, что бороться необходимо с фальсификаторами, а не с пальмовым масло, которое, к слову, для них стало дорогим. Эти дельцы скоро будут мазутом начинять творог. И, возможно, единственный выход обезопасить себя – покупать продукцию, в которой честно указано использование растительных жиров, заменителя молочного жира, либо, как это не странно, пальмового масла. Поскольку пальмовое масло – это единственное, что защити вас от горящих творожков начиненных никелем и трансжирами.


1* WHO
2* American Heart Association 
3* Food and Drug Administration 
4* Саломас — твердый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь