Задумала ферму - и сделала лучшей | «Ставрополь-на-Волге»

Источник: ИА DairyNews
Идея создать семейную молочную ферму возникла у Лидии Шепелевой давно — после туристической поездки по Европе, где малый агробизнес пользуется вниманием и уважением.
Нам до этого далеко, но благодаря поддержке районного руководства, бывший педагог сумела воплотить свои замыслы в реальные дела. Сегодня ферма Шепелевых (с. Ягодное) по праву считается лучшей в Самарской области. За 2012 год здесь от каждой из 94 коров получили более 8200 литров молока.

Начинала Лидия Даниловна с покупки племенных голштинок в Белгородской области, и на первом этапе у нее было 30 коров. Когда бизнес немного окреп, Л.Д. Шепелева отправилась в Карелию, откуда привезла очередную партию нетелей известной айширской породы, которая особенно популярна у скандинавов. Пополнение стада оправдало надежды, и суточные надои порядка 28-30 литров на ферме Шепелевых стали нормой.

Было бы неверно полагать, что успех собственного дела определяется уровнем бюджетного финансирования. Поддержка сельским предпринимателям действительно оказывается, и многие ставропольцы получили гранты на реализацию бизнес-проектов. Лидия Даниловна тоже проходила жесткий конкурсный отбор, чтобы получить стартовый капитал, но он несравнимо меньше общих затрат на создание молочной фермы. Отсюда долги по кредитам и договорам лизинга. Вместе с тем Шепелевы стремятся повысить эффективность семейного бизнеса, зарабатывая прибыль. Например, кроме производства молока на ферме выращивают бычков, что приносит дополнительные деньги от продажи мяса. Учитывая все факторы, Л.Д. Шепелева нацелена на дальнейшее развитие своего хозяйства, которое по итогам 2012 года вошло в число победителей районного соревнования.

Сейчас значительная часть коров на ферме Шепелевых в запуске, и средний показатель продуктивности стада снизился до 17-18 литров. Когда начнутся растелы, суточные надои от фуражной коровы вновь поднимутся. Кстати, весенняя страда тоже не проходит мимо, поскольку часть кормов фермеры выращивают и заготавливают самостоятельно. Ну а прежде чем убирать—надо посеять. В семейных планах на текущий год более 300 гектаров зерновых и зернобобовых культур, 100 га кукурузы на силос и 50 га однолетних трав (данные АПК). Сумеют ли Шепелевы выполнить намеченное — покажет время.

На традиционном слете передовиков соревнования Лидию Даниловну поздравил и пожелал ей дальнейших успехов глава района Александр Степанович Пучков (см. фото).

Следует сказать о возможных переменах. Есть информация, что Лидия Даниловна хотела бы «передислоцировать» свой бизнес из Ягодного в Хрящевку — на ту площадку, где сейчас работают фермер А. Медведев и наш сыродел Л. Богданов. В этом «голландском» проекте был третий участник, но он ушел, и теперь молочная ферма, аналогичная медведевской, бесхозна. Если Шепелевы действительно намерены ее использовать, семейное дело получит развитие на новом, более высоком технологическом уровне, да и культура производства будет иной – ближе к европейским стандартам. Правда, для переселения нужно решить определенные финансово-правовые проблемы. Это отнюдь не просто, но реально.

В.Колосов
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь