Задержан замминистра сельского хозяйства Якутии по подозрению во взяточничестве

Источник: interfax-russia.ru
Заместитель министра сельского хозяйства Якутии Василий Афанасьев задержан по подозрению во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает во вторник пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону.

В его отношении возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотреблении должностными полномочиями), говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2018 году Афанасьев узнал о том, что один сельскохозяйственный потребительский кооператив искусственно завышает объемы заготовки молока для получения завышенной субсидии.

"Желая извлечь для себя выгоду, он обязал директора кооператива ежегодно перечислять ему денежные средства за общее покровительство и оказание содействия при незаконном получении субсидий", - говорится в сообщении.

За период с 2018 по 2021 годы заместитель министра получил от директора предприятия взятку в общей сумме свыше 1,1 млн рублей.

"Кроме того, он обеспечил незаконное предоставление министерством из бюджета республики повышенной субсидии данному сельхозтоваропроизводителю. Бюджету Якутии причинен ущерб в размере свыше 40 млн рублей", - отмечается в сообщении.

Замминистра задержан, допрошен, ему предъявлено обвинение. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения.

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь