12.09.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Воронежская обл.
— Насколько реальным вам кажется полное импортозамещение в растениеводстве?

— Воронежской области, думаю, это по зубам, но другим субъектам РФ будет тяжелее. За последние годы на территории нашей области было сделано многое для возрождения АПК — не в последнюю очередь и потому, что врио губернатора Алексей Гордеев имеет большой опыт работы в этой отрасли. В нескольких районах, к примеру, появились новые свиноводческие комплексы, реализуются и крупные проекты по КРС — к примеру ООО «Заречное», где стадо обещают довести до 100 тыс. голов.

— Такой рост поголовья требует соответствующего наращивания кормовой базы. Готовы ли к этому растениеводы?

— Думаю, готовы. Просто та кормовая база, которая у нас есть сегодня, используется процентов на двадцать в лучшем случае. Остальное продается на сторону. А потом мы закупаем мясо, выращенное на нашем зерне, гораздо дороже, чем если бы выращивали на этих кормах собственный скот. Правда, за последние года три ситуация стала меняться кардинально.

— Насколько оперативно можно возродить отечественное семеноводство?

— Достаточно оперативно. По семенам кукурузы и подсолнечника мы полностью зависим от зарубежных производителей. Они либо здесь, в России, выращивают и продают нам семена чуть худшего качества, чем у себя дома, либо выращивают их за границей и завозят к нам. Кукуруза и подсолнечник — огромное поле деятельности для наших семеноводов. При желании и достойной помощи федеральных и региональных властей возродить отечественное семеноводство в Воронежской области, думаю, можно. Особенно в Рамонском и Хохольском районах.

— Какой вам видится ситуация по средствам защиты растений?

— В последние два-три года активность в этой сфере проявляют китайские производители. На территории РФ построено несколько заводов, но больше половины необходимого сырья мы получаем извне. Наша компания в прошлом году отдельные средства защиты растений закупала на Урале, и они достойно себя показали. При этом цена оказалась гораздо ниже, чем у импортных средств. Думаю, если удастся увеличить финансирование господдержки отрасли в том объеме, который был недавно заявлен министром сельского хозяйства, можно будет решить поставленную задачу вытеснения импорта за ближайшие два-три года.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54