18.04.2019
Источник: komiinform.ru
Регион: Республика Коми
Просмотров: 708

Он отметил, что 2018 год был успешным для отрасли. В полтора раза больше собрано картофеля, значительно увеличен урожай овощей. Увеличились надои молока и существенно улучшилось его качество.

"Особенно хочу поблагодарить образцовые хозяйства Сысольского и Корткеросского районов, где налажена культура производства и трудовая дисциплина. Их опыт нужно внедрять и на других территориях", - заявил С.Гапликов.

Перед правительством стоит серьёзная задача – за шесть лет значительно увеличить объём экспорта продукции АПК. В планах реализация инвестиционного проекта по строительству и техническому переоснащению комплекса по переработке продукции северного оленеводства на базе ПСК "Оленевод" в городе Воркуте. Глава Коми попросил правительство республики ускорить эту работу и проработать возможность привлечения к реализации проекта социальных партнеров.

"Мы неоднократно говорили о необходимости активного вовлечения фермеров и ЛПХ в бизнес-процессы посредством развития сельскохозяйственной и потребительской кооперации. С этого года в рамках реализации 204-го Указа Президента поддержку получат фермеры, которые решили вступить в кооперативы. Часть их затрат будет компенсирована", - сообщил глава региона.

В этом году финансирование будет не ниже уровня прошлого года. Республика также сохранит существующие меры поддержки: грантовую поддержку, компенсацию части затрат на покупку мелиоративной техники, субсидий на содержание скота и птицы.

Развитие сельского хозяйства влечёт и повышение качества жизни на селе. В рамках программы устойчивого развития сельских территорий на селе построены более 7 тысяч квадратных метров жилья в девяти сельских районах. Построены водопроводы в двух селах Усть-Цилемского района.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка