Заботы председателя Данилова

Источник: communa.ru
Характер или есть, или его нет. У Валентина Данилова таковой имеется. Жизнь не однажды пробовала его на излом, но в угоду власти он никогда не поступался принципами
В соответствии с нынешними временами полное название местного хозяйства звучит так: общество с ограниченной ответственностью «СП Вязноватовка». Но в селе его зовут по-прежнему на колхозный манер – председатель Данилов. 

Может, потому, что память о прошлых годах здесь не стёрли и не собираются этого делать. На стене у входа в контору хозяйства, как и 30 лет назад, – большая вывеска на красном фоне: «Правление колхоза «Серп и молот» Нижнедевицкого района». На втором этаже, возле актового зала, – Доска почета с фотографиями животноводов, механизаторов, специалистов. По итогам полугодовой работы они меняются, и, чтобы остаться на месте, передовикам надо трудиться в полную силу. 

В начале 90-х, когда псевдодемократический угар кружил головы, многие старались откреститься от своих корней. Данилову тоже тыкали пальцем: «Убери ты этот «серп и молот»! Зачем он тебе нужен?» А он спокойно отвечал: «Это память о нашей жизни, и на свалку её выбрасывать не стану. Не я эту красную доску сюда вешал, не мне её и убирать». 

Своей вдумчивой, исконно крестьянской неторопливостью и основательностью Валентин Михайлович напоминает первых председателей послевоенной поры, которые умели говорить с народом, а не командовать; умели в любом деле и пример показать, и жестко спросить за негодную работу. 

От села до молочнотоварной фермы – чуть более двух километров. В 6 утра автобус собирает доярок в Вязноватовке и везёт их на работу. Ноги на осенних вязких дорогах женщины не бьют, едут в тепле и работу начинают с хорошим настроением. 

Дойка – в 6-30. Нередко Данилов подъезжает к этому времени или, в зависимости от дел, чуть позже, но взял за правило - на МТФ бывать каждый день. Казалось бы, никаких ЧП в корпусах не происходит: доярки – опытные, работящие, скотники – ответственные, ветврач Галина Скогорева всегда на месте – чего беспокоиться? Но нет, многолетняя привычка – видеть всё своими глазами, укоренилась в нем накрепко. Да и люди по-другому к делу относятся, когда знают, что директор своим хозяйским взглядом любой огрех тут же заметит. 

- Когда Валентин Михалыч приходит, мы чувствуем, что он тревожится за нашу работу, и каждый старается показать себя, - замечает доярка Татьяна Часовских. - Если что-то решить надо, тут же и решит. Да и нам, если какая-то проблема возникает, удобнее с ним здесь поговорить… 

Татьяна Часовских 15 лет на ферме, управляется с полусотней коров. Надаивает по семь тысяч килограммов молока за год. Её подруги по корпусу тоже не отстают. Надои от черно-пёстрого стада радуют. Вот только цена, за которую переработчики скупают молоко, печалит: за литр дают 12-13 рублей, а дизтопливо, между прочим, стоит 23 рубля. От таких «ножниц» едва концы с концами селяне сводят. 

А власть как будто не замечает, что монополисты вот уже двадцать лет диктуют крестьянину свои условия. Почему одни как сыр в масле катаются, а другие от тяжкого труда не могут распрямиться? 

Едем в машине к механизаторам, и по дороге директор «СП Вязноватовка» размышляет о нынешней жизни. Все цифры у него в голове, как в компьютере. 

Если государство заботится о подъёме села, то почему госкомпания Роснефть, например, продает энергоносители за такую же цену, как российские олигархи? За электроэнергию 15 лет назад платили ежегодно около 700 тысяч рублей, нынче три миллиона. Да, в то время тонну зерна продавали по 5 тысяч рублей, а нынче –по 5-8 тысяч, но минеральные удобрения, например, крестьянину продавали по 2 тысячи рублей, нынче - в пять раз дороже. 

Цены на стройматериалы подняты до заоблачных высот, а без постоянного ремонта сельхозпостроек хозяйству не обойтись. В прошлом году перекрыли крыши на коровниках, нынче надо отремонтировать два оставшихся корпуса, и на это уйдет около одного миллиона. 

Без обновления техники ни одно хозяйство не выживет, а техника вся – импортная, потому что отечественное производство сельхозмашин практически загублено. Зерновой комбайн стоит нынче 12 миллионов, а вязноватовцам нужно два. Купили для уборки сена пресс-подборщик, грабли и косилку – всё немецкого производства. Отдали ещё 2 миллиона рублей. Деньги просто рекой текут. Для покупки комбайна, видимо, придется брать кредит. Учитывая непостоянство рынка и банковской системы, это, конечно, опасно, но иного выхода нет. 

- Импортная техника стоит дорого, - поддерживает председателя главный инженер хозяйства Евгений Красов. – Но такая дороговизна выходит обоснованной. Возьмите те же американские машины ДжонДир и Агро-трейд – они работают по семь лет без всякого ремонта, а об удобствах для комбайнера уже и речи нет. Если говорить об эргономике, то наши комбайны и тракторы - на глубоких задворках. Такое положение не может не вызывать досаду. 

Красов после окончания СХИ шесть лет назад пришел в хозяйство. Приработался, смотрит вперёд, с Даниловым у него полное взаимопонимание. Оба думают о ремонте старой техники и покупке новой. Нужна, например, не только новая сеялка, но и диски к уже работающей, а каждый стоит почти 25 тысяч рублей, и нужно их 16, вот и прикиньте, во что это обойдётся. 

Веселиться директору сельхозартели нижнедевицкого села Вязноватовка, конечно же, не приходится, но уныния и растерянности у него на душе нет. В унынии никакая работа не двинется. 

Если сказать откровенно, то многие проблемы – от удивительного «усердия» чиновников и существующих законов, не отвечающих интересам людей. 

Вот, к примеру, в селе множество брошенных домов, хозяева которых перебрались в город. Они бы рады продать ненужное им жильё, а в хозяйстве был бы в этом случае резервный жилой фонд. Однако без оформления множества никому не нужных бумаг сделку сегодня провести невозможно. Чтобы оформить все документы и получить «зелёнку», хозяину дома нужно потратить массу времени, нервов и денег. Это обойдётся дороже, чем само жилище, вот люди и бросают его на произвол судьбы. 

Урожай вязноватовцы собрали нынче неплохой: пшеницы – 30 центнеров с гектара, ячменя -33, подсолнечника – 25. Впервые попробовали сеять рапс, собрали по 10,5 центнера, хотя намечали по 16-18, теперь поняли, какие ошибки допустили, с учетом их будут и дальше выращивать эту культуру. Вот уже и озимого рапса посеяли на площади в 140 гектаров. Столько же и под яровой посев намечают, потому что предприниматели рапс покупают охотно: масло из этой культуры даёт хороший барыш. 

Валентин Данилов не только полнится идеями, он их успешно претворяет в жизнь. 

Зимой начнут сооружение летнего лагеря для дойного стада. Нынче он находится далековато от шоссейной дороги, теряется время для доставки молока в Воронеж, а это тоже деньги. Вот для решения строительных вопросов и собрались механизаторы в конторе на совет. Механизаторов в хозяйстве 25 человек. Можно бы ещё 5-6 принять на работу, но многие крепкие вязноватовские мужики уже привыкли почти каждодневно ездить за 70 километров в Воронеж и сидеть там в качестве охранников, дежурных и всевозможных сторожей. Целые дни слоняются в различных конторах и магазинах, покуривают и телевизор смотрят, а зарплата у них вдвое больше, чем у односельчан. Безделье и «халявные» деньги развращают, поэтому назад в сельское производство таких «работников» никакими теперь сладкими коврижками не затянешь. 

Такая вот ущербная действительность базарно-рыночных отношений. 

Но в селе крепкие умельцы тоже остались. Андрей Орлов приехал 9 лет назад из Саратовской области, купил дом, обжился, осваивает технику, которая поступает в хозяйство. На любую работу горазд. 

Под стать ему Вячеслав Скогорев и Александр Князев. Кстати сказать, зять одной из лучших доярок хозяйства Инны Пеньковой, которая за свою работу и победу в соревновании получила «Жигули».

Впрочем, такую награду можно было бы вручить доброму десятку других операторов машинного доения, которые получают от племенных коров черно-пёстрой породы вдвое больше молока, чем их матери-доярки, работавшие когда-то на колхозных фермах.

Хорошо, что в Вязноватовке сохраняется преемственность поколений – многие дети трудятся вместе с родителями. От старших опыта набираются. Вот и молодой деревенский богатырь Алексей Андреев, три года назад окончивший школу, теперь работает рядом с отцом Владимиром Ивановичем. Парень толковый, спокойный, но кто знает, останется ли он в селе, когда освоит профессию? Молодой человек должен думать и о семейной жизни, а в селе с невестами большая «напряженка». И это ещё одна забота председателя Данилова. 

Можно, конечно, улыбаться по этому поводу, вот, мол, Валентин Михайлович роль свахи на себя примеряет. Однако руководителю сельхозпредприятия не до смеха: если хочешь, чтобы производство работало стабильно и без сбоев, нужно заранее о трудовой смене побеспокоиться. Когда уйдешь на заслуженный отдых, пусть народ вспоминает тебя добрым словом. 

В кабинете Данилова на видном месте висит афоризм, сказанный много лет назад великим русским писателем Николаем Карамзиным: «Работать надо на людей, а не только на себя». Председатель Данилов неукоснительно следует этому завету.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь