Заболевший бруцеллезом скот выявили в Костанайской области Казахстана

Источник: ru.sputniknews.kz
В ближайших от Аркалыка селах в Костанайской области выявляется все больше зараженного бруцеллезом скота, специалисты говорят о запущенности заболевания.

По официальным данным, зараженность составила 1,8 %. Несмотря на рекомендации городскому акимату провести дополнительные исследования на бруцеллез в селах за счет владельцев, исследовано меньше половины скота.

"Однако, данная работа акиматом города провалена. Если по состоянию на 1 декабря 2017 года по базе ИСЖ в 5 селах зарегистрировано 5030 голов КРС, из них на сегодняшний день первично исследовано только — 1562 головы или 31%, соответственно вторичного исследования не будет", — рассказал руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай.

По его словам, инфекция прогрессирует из-за неисполнения рекомендованных дополнительных исследований скота.

В конце декабря 2017 года при убое скота специалисты выявили факт хронической зараженности туберкулезом крупного рогатого скота на большой ферме, но хозяйство до сих пор не объявили неблагополучным пунктом.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь