Заболеваемость скота бруцеллезом в Калмыкии сократилась вдвое

Источник: ria.ru
В итоге количество пунктов, неблагополучных по бруцеллезу, в республике с начала года сократилось на 55, остаются неблагополучными еще 76. По состоянию на 1 сентября текущего года, провакцинировано 62,917 тысячи голов животных.

Поголовье крупного и мелкого рогатого скота, заболевшего бруцеллезом в Калмыкии в январе-августе текущего года, сократилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 1,282 тысячи, сообщает правительство региона.

"Всего по республике по отчетным данным за восемь месяцев 2013 года бруцеллезом заболели 1,267 тысячи голов крупного рогатого скота и 15 овец. Для сравнения за восемь месяцев 2012 года было выявлено 2,381 тысячи голов КРС, больных бруцеллезом, и 43 головы мелкого рогатого скота", — говорится в сообщении.

Улучшение ситуации, по данным правительства, связано с созданием в прошлом году управления ветеринарии в регионе, которое организовало более жесткий контроль за соблюдением ветеринарных норм и учетом поголовья в личных подсобных хозяйствах и с началом реализации комплексного плана мероприятий по профилактике бруцеллеза среди людей и животных в Калмыкии на 2013-2015 годы.

Для организации полного учета животных и усиления контроля их ввоза и вывоза, в частности, была запрещена выдача ветеринарных сопроводительных документов при отсутствии регистрационных идентификационных номеров сельхозживотных в виде бирки или чипа. На сегодняшний день всего по республике бирки или чипы получили более 55% поголовья КРС и 28% овец.

Кроме того, для усиления контроля за перемещением животноводческой продукции с февраля текущего года ветинспекторы совместно с МВД осуществляют контроль на дороге Ставрополь-Элиста-Астрахань. В связи со вспышками ящура в Краснодарском крае, в КБР и КЧР организованы охранно-карантинные посты с дезбарьерами. Проводятся рейды на рынках выходного дня, выявившие за отчетный период 47 нарушений ветзаконодательства.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь