Забайкалье: Выявлены многочисленные факты нецелевого использования субсидий при реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса»

Источник: procrf.ru
Органы прокуратуры Забайкальского края при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» выявили многочисленные факты нецелевого использования субсидий их получателями. О них рассказала прокурор отдела прокуратуры края Ольга Веденчук.
СПМК «Альянс» получил субсидию в качестве возмещения части затрат на создание фидлота (открытой откормочной площадки) в размере 3 млн. рублей. Однако фактически фидлот не построен и в эксплуатацию не сдан. В связи с этим прокурор Приаргунского района направил материалы проверки в отношении председателя СПМК в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

СХПК «Юбилейный» в 2012 году получил субсидии на поддержку животноводства, на производство и реализацию молока. Прокурорской проверкой установлено, что денежные средства до настоящего времени не использованы и в нарушение действующего законодательства в доход бюджета края не возвращены. В связи с этим Краснокаменский межрайонный прокурор внес в адрес руководителя СХПК «Юбилейный» представление с требованием устранить нарушение закона.

В Приаргунском районе один из получателей свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности до истечения 5-летнего срока с даты выдачи свидетельства был уволен по инициативе работодателя за прогул. При этом он в нарушение условий соглашения, заключенного с Министерством сельского хозяйства и продовольствия края, и действующего законодательства не вернул средства в размере предоставленной социальной выплаты. В связи с этим прокурор Приаргунского района направил в суд исковое заявление о взыскании с получателя социальной выплаты в размере 348,5 тыс. рублей.

Житель Шилкинского района получил субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов по полученному кредиту в банке в целях ремонта животноводческих построек и приобретения крупного рогатого скота в размере 76 тыс. рублей. Проверочными мероприятиями установлено, что представленные им для подтверждения целевого использования кредита документы являются недостоверными. В связи с этим Шилкинский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление о взыскании с получателя незаконно полученной субсидии. Также в настоящее время органами внутренних дел по выявленном факту проводится процессуальная проверка.

По результатам проверок заместитель прокурора края Светлана Козлова внесла в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края представление в связи с ненадлежащим осуществлением этим ведомством последующего контроля за целевым использованием получателями бюджетных средств.

Прокуратура продолжит работу по данному направлению.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь