За предложениями в Сергиевский район Самарской области

Как уже сообщалось, губернатор Самарской области Владимир Артяков, находясь с рабочей поездкой в Сергиевском районе, дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области изучить ситуацию и в короткий срок разработать комплексную программу развития сельскохозяйственной отрасли Сергиевского района.

Как уже сообщалось, губернатор Самарской области Владимир Артяков, находясь с рабочей поездкой в Сергиевском районе, дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия Самарской области изучить ситуацию и в короткий срок разработать комплексную программу развития сельскохозяйственной отрасли Сергиевского района.

Позднее было решено аналогичную программу  разработать по всем районам области. В связи с этим, при министерстве сельского хозяйства и продовольствия были созданы рабочие группы, в состав которых входят заместители министров и специалисты по управлению финансами, экономического развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и автомобильных дорог, консультанты отдела сельского хозяйства Самарской губернской Думы, представители науки и ОАО «Россельхозбанк» (по согласованию). Их основной задачей является обоснование приоритетных направлений развития сельского хозяйства в муниципальных районах Самарской области. С этой целью рабочие группы выезжают непосредственно в районы, где встречаются с руководителями и специалистами сельскохозяйственных предприятий и организаций, владельцами крестьянско-фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ), выслушиваются мнения, просьбы, пожелания, советы и т.д. тех, кто непосредственно занят производством сельскохозяйственной продукции и отвечают на интересующие их вопросы.

Такое совещание состоялось в зале заседаний Сергиевской районной администрации. На этот раз группу, которую возглавлял заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, руководитель управления животноводства и биологических ресурсов Виктор Альтергот (он же и вёл совещание), интересовало положение дел и обстановка в животноводстве района.

О ситуации, сложившейся в хозяйствах района, где ещё занимаются животноводством, проинформировал руководитель Сергиевского  территориального управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Кондратьев. И эта информация, прямо скажем, не радует.

Животноводством у нас в районе занимаются всего 6 хозяйств: ООО «Калиновка», ООО «Золотая Нива», СПК «Колхоз им. ХХ партсъезда», ООО «Якушкинское», ООО «Волга-Агро», ООО «Агро-Мастер». Все они по разным причинам испытывают, мягко говоря, затруднения по содержанию крупного рогатого скота и производству молока. 2 хозяйства – ООО «СХС» и ООО «Якушкинское» – хотели вообще избавиться от коров. И только благодаря усилиям районной администрации, работников Сергиевского управления сельского хозяйства и генерального директора ОАО «Маслосыркомбинат «Сергиевский» Алексея Рузанова, который нашёл средства, чтобы выкупить все животноводческие помещения вместе с крс в ООО «СХС» и перевести сюда коров, купленных в Якушкино, большого сокращения поголовья дойного стада в районе удалось избежать.

Тяжёлое положение в СПК «Колхоз им. ХХ партсъезда». Здесь сена осталось как минимум на 20 дней. О зернофураже и говорить не приходится, его давно уже нет. Электричество тоже отсутствует. Зачастую коровы остаются вообще не доенными.

Вызывает тревогу и положение дел в ООО «Калиновка». Здесь на сегодняшний день имеется самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота – 1588 голов, из них 650 коров. По производству молока это хозяйство постоянно было в числе передовых. С 1994 и по 2004 годы средний надой на одну фуражную корову в год составлял 4500 кг. Животные имеют высокий генетический потенциал. В последние годы наблюдается спад их продуктивности. Причиной тому – слабая кормовая база. С марта по октябрь 2007 года в рационе коров отсутствуют концентрированные корма. Из-за изношенности кормозаготовительной техники в летний период нерегулярно завозилась зелёная масса для подкормки. Заготовка сочных и грубых кормов велась со второй половины сентября по октябрь, что отрицательно сказалось на качестве и количестве заготовленных сенажа и силоса. Качество сена также оставляет желать лучшего. Да и до скота ли здесь было? За 2007 год три раза менялись инвесторы. Словом, различных «болячек» предостаточно.

Сообщил Александр Юрьевич и радостную весть о том, что наконец-то СВ «Поволжское» начало готовить площадку под строительство свинокомплекса в посёлке Кутузовский.

Свои предложения и просьбы высказали Алексей Рузанов, генеральный директор ООО «Золотая Нива» Татьяна Ларичева, исполнительный директор ООО «ЭНРОС» (с. Калиновка) Михаил Арчибасов, владельцы КФХ Геннадий Терехов (с. Сергиевск) и Василий Карпов (с. Боровка), исполнительный директор ООО «Калиновка» Андрей Скворцов.

Был затронут и один из самых больных вопросов – банкротство. Его процедура, как нас информировали, призвана оздоравливать экономику хозяйства. На самом же деле внешние и арбитражные управляющие «оздоровление» начинают с ликвидации животноводства. Затем следует распродажа техники и другого имущества. В результате – хозяйство прекращает своё существование. По этому вопросу поступило предложение: «Или сумму долга, за которую хозяйство подлежит банкротству (раньше она была 100 тыс. рублей) повысить хотя бы до 500 тыс. рублей, или банкротство сельхозорганизаций и предприятий вообще отменить». Ни в одной стране мира предприятия, производящие сельхозпродукцию, не подводят под процедуру банкротства. Прозвучал и такой вопрос: «Почему государство, имея контрольный пакет акций на энергоносители, не может обуздать рост цен на ГСМ и электроэнергию?». Требует решения и проблема с кадрами на селе. Следует привлекать на работу в сельском хозяйстве квалифицированных рабочих и создавать для них и их семей все необходимые социально-бытовые условия.

С информацией о работе отдела сельского хозяйства Самарской губернской Думы выступил консультант отдела Равиль Абусаитов.

Закрывая совещание, Виктор Альтергот поблагодарил его участников за плодотворную работу и заверил, что все их мнения и предложения обязательно будут учтены при разработке областной программы развития агропромышленного комплекса области.

Источник: РИА "Самара"

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь