За два года в Петербурге удалось стабилизировать поголовье крупного рогатого скота

Источник: Интегрум
По итогам реализации нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» по Петербургу за два года, с 2006 по 2008, фактические показатели превысили контрольные целевые показатели, установленные региону министерством сельского хозяйства.

По итогам реализации нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» по Петербургу за два года, с 2006 по 2008, фактические показатели превысили контрольные целевые показатели, установленные региону министерством сельского хозяйства. Как сообщил на заседании городского правительства во вторник, 22 апреля, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга Алексей Сергеев, при плановом приросте производства мяса скота и птицы на 8% фактический прирост составил 25,3%, а при плановом приросте производства молока на 5%, прирост составил 6,2%, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА)

По словам А.Сергеева, в Петербурге приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» реализуется с 2006 года. В нацпроекте участвуют две организации: СПК «Племенной завод «Детскосельский» и ЗАО «Племенной завод «Ручьи». В целях реализации нацпроекта правительством Петербурга в качестве уполномоченного органа, который взаимодействует с министерством сельского хозяйства, определен комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, заключены соглашения между министерством и Петербургом, утвержден План мероприятий по развитию аграрного сектора экономики на 2006-2008 годы, приняты распоряжения, регулирующие вопросы предоставления в 2007 году субсидий на осуществление государственной поддержки в сфере АПК.

«В 2006-2007 году участниками нацпроекта получены кредитные средства на срок 8 лет на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов в размере 158,1 млн. рублей, в том числе СПК «Племенной завод «Детскосельский» - 88,2 млн. рублей, ЗАО «Племенной завод «Ручьи» - 69,9 млн. рублей», - отметил А.Сергеев.

По его словам, на заводе "Ручьи проведена реконструкция животноводческой фермы по откорму свиней и репродуктивной свинофермы на 4780 скотомест и реконструкция репродуктивной свинофермы на 280 скотомест. На заводе «Детскосельский» введено в эксплуатацию родильное отделение для коров и отделение для содержания молодняка, силосное хранилище с грузовой площадкой и подъездными дорогами, склад сухих компонентов, навозохранилище.

«Продуктивность скота на данных комплексах в два раза выше, чем в целом по России. Надои молока в расчете на одну корову молочного стада составила 7700 кг. На заводе «Ручьи» в 2,4 раза возросло производство мяса скота, в 2,8 раза увеличилось поголовье свиней, на 18% увеличились суточные привесы свиней на откорме к уровню 2006 года. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий стабилизировалось, в другие регионы России реализовано 88 племенных коров и 214 голов племенных поросят», - добавил глава комитета.

Бюджетные средства, предусмотренные на реализацию нацпроекта в размере 9,3 млн. рублей, которые выделялись из городского и федерального бюджета в виде субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, освоены полностью (5 млн. рублей из городского и 4,3 млн. рублей из федерального бюджета). А.Сергеев добавил, что в связи с принятием государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденной правительством РФ, с 2008 года дальнейшая реализация нацпроекта будет осуществляться в рамках этой программы. В частности, в Петербурге разработан проект постановления городского правительства «О плане мероприятий по развитию сельскохозяйственного производства в Петербурге на 2008-2012 годы».

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь