За январь в Башкирии подешевела половина продуктов

Источник: ufa.rbc.ru
Инфляция в Башкирии в январе сложилась на уровне 0,3% при среднем по стране показателе 0,4%, сообщает служба статистики региона. В годовом исчислении (к январю 2019 года) индекс потребительских цен составил 2,3% и 2,4%, соответственно.

«Продовольственный рынок республики характеризовался снижением цен на половину наблюдаемых товаров, — отмечается в релизе Башкортостанстата. — Из 104 видов (без овощей, фруктов и алкоголя) снижение цен зафиксировано на 51 товар».

Так, пшено подешевело на 5,9%, яйца — на 7,5%, мясо индейки, свинина и куры — на 1,2-3,1%, сахар, масло подсолнечное, отдельные виды хлебобулочных изделий, растворимый кофе, макаронные изделия и хлопья из злаков — на 1,2-3,4%.

В то же время повысились цены на вареные колбасы и окорочка куриные — на 2,4%, отдельные виды рыбопродуктов — на 2,9%, молочных продуктов — на 2,1%.

Сезонный рост цен отмечался на большинство видов плодоовощной продукции. За месяц огурцы и помидоры подорожали на 21%, лук репчатый, чеснок, морковь — на 2,5-5,8%, бананы, лимоны, яблоки и груши — на 1,2-4,7%.

В непродовольственном секторе прирост цен на автомобили составил 1,4%, бензин и дизельное топливо — 0,5-0,6%. Табачные изделия подорожали на 0,4%, газеты — на 3,7-4,9%.

В сфере услуг взносы на капитальный ремонт возросли на 31%. Годовая стоимость полисов страхования легкового автомобиля ОСАГО и каско повысилась на 1,5%. Отдельные виды стоматологических услуг подорожали на 3,1-7,4%, ветеринарных — на 5,9%, бытовых — на 0,3-2,3%.

В сравнении с сопоставимыми показателями 2019 года индексы цен cложились ниже во всех секторах потребительского рынка, отмечает служба статистики.

В субъектах Приволжского федерального округа январская инфляция варьировала от 0,1% в Мордовии до 0,8% в Саратовской области.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь