За время реализации программы "Дальневосточный гектар" было получено 112 тыс. заявок

Источник: The DairyNews
Об этом на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, передает The DairyNews с мероприятия. При этом по 37 тыс. заявок участки уже получены и осваиваются, а власти готовят изменения в законодательство, предполагающие дальнейшее участие заявителей в программе и получение дополнительных участков.
По словам Сергея Качаева, за один год и десять месяцев реализации программы "власти достаточно хорошо научились предоставлять землю".

"Мы получили около 112 тысяч заявок, из них 37 тысяч уже получили участки,по 8 тысяч заявок все в процессе", - сказал Качаев, отметив, что лидеры по заявкам на участие в программе - Приморский край (45 тысяч заявок), Якутия (20 тысяч), Хабаровский край (16 тысяч). Самые низкие показатели у Магадана и Чукотки.

Основные цели для которых граждане подают заявки - строительство жилья и сельхозпредприятий, также заявки направляют для рекреационных целей, строительства детских лагерей и гостиниц.

"Сейчас наша главная задача - помочь в освоении земли. Более 1200 получателям земли оказана господдержка на сумму более 250 млрд рублей. Главными направлениями являются поддержка молодых фермеров, закупка сельхозтехники, животных, семян", - сказал Сергей Качаев, подчеркнув, что власти намерены упростить систему господдержки в части расширения перечня лиц, которые могут на нее претендовать.

Кроме того, по словам чиновника, готовятся изменения в законодательстве, позволяющие получать еще землю после освоения выданных первых участков.

Как отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков, в существующем реестре мер господдержки - около 35 направлений.

По словам чиновника, готовятся поправки, которые предусмотрят поддержку соотечественников, проживающих за пределами РФ.

"Мы часто слышим от граждан: мы готовы участвовать в программе, но окажите нам помощь в реализации", - отметил Валентин Тимаков.

Кроме того планируется наладить работу кооперативов по программе. 

"Сегодня стартует конкурс на лучшие идеи по освоению "Дальневосточного гектара", критерии идей: тиражированность - возможность использовать в разных регионах; реализуемость; практикоориентированность", - сказал Тимаков.

Закончится конкурс 15 июля.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь