Алексей Мартыненко: любое молочное предприятие не может работать без очистных сооружений

Источник: The DairyNews
Генеральный директор компании «Umalat» Алексей Мартыненко считает, что любое молочное предприятие не может работать без очистных сооружений, так как это позволяет сокращать вред, приносимый экологии, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил, что по законодательству во всем мире запрещено сливать стоки без очистки на грунт и тем более в водные объекты. Законодательство РФ также не подразумевает, что молочная промышленность может работать без очистных сооружений.

По его словам, важным является вопрос о том, что на старых заводах стоят старые системы очистки, которые должным образом не контролируются природоохранными органами.

Что касается больших затрат на новые очистные сооружения, то, по словам Алексея Мартыненко, вопрос не в готовности отрасли, а в готовности потребителей, так как производители все затраты на дополнительные требования регулятора переносят в себестоимость производства готовой продукции.

- Задача бизнеса подстраиваться под требования регуляторов. На мой взгляд вопрос с экологией и очистными сооружениями очень важный и актуальный, но такие вопросы как маркировка необоснованно могут увеличить себестоимость готового продукта, и в конце концов за это придётся заплатить потребителю, - заключил эксперт.

Напомним, Кабмин упростил переход молочных предприятий из первой во вторую категорию опасности. Постановление №2398 от 31 декабря 2020 года «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий» подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Документ вступил в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года. В нем говорится, что к объектам I категории опасности относятся, в частности, предприятия по производству молочной продукции. Исключение составляют объекты, осуществляющие сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения или в водные объекты с использованием локальных очистных сооружений, на которых обеспечивается очистка сточных вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. Об этом мы писали ранее.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

20.10.2021
Сегодня, 20 октября, стартует регистрация на участие в XIII Молочной Олимпиаде, которая пройдет в гостеприимной и солнечной Алмате, Казахстан, с 22 по 27 мая. Организаторы мероприятия, The DairyNews и Центр изучения молочного рынка, узнали у представителей молочной отрасли, поставщиков решений и представителей отраслевых ведомств, какую роль в нынешних реалиях играет живое общение, какие преимущества от взаимодействия и сотрудничества могут получить представители АПК обеих стран и каковы дальнейшие перспективы развития отрасли в России и Казахстане.
Читать полностью
Календарь