За сокрытие информации о падеже животных предложили наказывать строже

Источник: pnp.ru
Штрафы за сокрытие сведений о внезапном падеже сельскохозяйственных животных могут увеличить. Соответствующие поправки в КоАП Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию.

Действующий размер взысканий не останавливает нарушителей ветеринарного законодательства от соблазна утаить сведения о произошедшем, отмечают авторы документа. При этом прямой ущерб товаропроизводителей от таких болезней животных как африканская чума свиней, ящур, лейкоз крупного рогатого скота, грипп птиц, туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, бешенство, оспа овец и коз на территории России в 2018 году составил 2,5 млрд. рублей.

«Принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков возникновения заразных болезней животных, стабилизации эпизоотической обстановки по заразным болезням животных, снижению ущерба при возникновении очагов заразных болезней животных», — указано в пояснительной записке к документу.

В том случае, если документ будет поддержан, за попытку скрыть, что в хозяйстве произошёл внезапный падеж или началось массовое заболевание животных, граждан будут штрафовать на четыре-пять тысяч рублей (сейчас на 3-4 тысячи рублей). Для должностных лиц штраф увеличится с 30-40 до 40-50 тысяч, для организаций — с 90-100 до 100-150 тысяч. Если же на территории объявлен карантин, ответственность будет ещё строже: гражданам вместо 4-5 тысяч рублей придётся заплатить 5-10 тысяч, должностным лицам вместо 40-50 тысяч — 50-60 тысяч, юридическим вместо 100-150 тысяч — 150-200 тысяч. Такое же наказание ждёт тех, кто не предпринял шагов для локализации вспышки. Это касается не только фермеров, но региональных госслужащих, к ведению которых отнесены вопросы ветеринарии и охоты.

Также планируется ввести в КоАП новый состав о нарушении правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлёкшее за собой возникновение очагов заразных болезней. Штрафы по этому нарушению составят от пятнадцати до семидесяти тысяч рублей.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь