25.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.

Мясоперерабатывающее предприятие ООО «Дружба» крупнейшего в Брянской области агрохолдинга «Охотно» около двух лет в нарушение действующего законодательства сбрасывает неочищенные производственные стоки в границах второго санитарного пояса Бордовичского водозабора, питающего водой 400-тысячный административный центр региона город Брянск и его окрестности. Сточные воды сливаются недалеко от деревни Бетово Брянского района в полноводный ручей со схожим названием – Бетовка, правый приток реки Десны.

Ситуацией, после жалоб местных жителей, заинтересовались активисты МОО «Зеленый Фронт». Обращение общественников рассмотрела Брянская природоохранная прокуратура. В ходе выездной проверки, проведенной надзорным органом совместно с представителями департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, региональных управления Росприроднадзора и отдела водных ресурсов, управления Роспотребнадзора и муниципального предприятия «Брянский городской водоканал», выявленные экологами нарушения подтвердились. В поступившем в их адрес ответе говорится, что сточные воды ООО «Дружба» сбрасывает в ручей Бетовка в нарушение норм действующего водного законодательства.

В этой связи природоохранным прокурором руководителям управления Росприроднадзора по Брянской области, регионального департамента природных ресурсов и экологии, а также ООО «Дружба» внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, ООО «Дружба» не имеет соответствующего разрешения на сброс вредных (загрязняющих) веществ и микроорганизмов в Бетовку. Однако на предприятии еще в июле заявили о невозможности прекратить самовольный и бесконтрольный сброс сточных вод в санитарную зону Бордовичского водозабора. Объяснив это тем, что мясоперерабатывающее предприятие агрохолдинга «Охотно» никак не завершит работы по созданию проектно-сметной документации на строительство оросительной системы своих земледельческих полей. Когда она будет готова, на поля обещают перенаправить образующиеся сточные воды.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Слив производственных стоков в водный объект, расположенный в границах санитарной защитной зоны водозабора города областного значения, – серьезное нарушение водного, природоохранного и санитарного законодательства. Отрадно, с одной стороны, что надзорное ведомство вынесло представления с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, в служебные обязанности которых входит недопущение подобного, однако мы все понимаем, что ущерб, который уже причинен, и продолжает причиняться, явно не соразмерен требуемым наказаниям. Кроме того, необходимо срочно прекращать сам сброс сточных вод в особо охраняемой зоне».

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19