За шесть лет инвестиции в сельское хозяйство Архангельской области превысили 9 миллиардов рублей

Источник: The DairyNews
Основной объем средств был направлен на модернизацию и строительство в регионе новых молочно-животноводческих комплексов, а также мощностей по производству молочной продукции, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Только за минувший год на территории области были введены в эксплуатацию три крупные фермы более чем на 2 тысячи голов крупного рогатого скота (ООО «Устьянская молочная компания», АО «Важское», ООО «Штурм» в Каргопольском районе), проведена модернизация производств по переработке молока в агрофирме «Холмогорская» и АО «Молоко» (г. Архангельск).

В ближайшие три года в сельское хозяйство региона инвесторами будет вложено еще 3 миллиарда рублей. Основные средства пойдут на строительство шести объектов животноводческого комплекса, где в общей сложности будут содержаться порядка 4500 коров, а также на комплексные инновационные научно-технические проекты по развитию производства элитного семенного картофеля (на базе ООО АПК «Любовское» и СПК «Никольск»).

Об этом сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова в своем докладе об итогах деятельности агропромышленного комплекса региона, который был представлен накануне областному Собранию депутатов в рамках «Правительственного часа».

Как отметила министр, хозяйства области получают льготные инвестиционные кредиты (их объем составил почти полмиллиарда рублей), субсидии на производство молока, а также гранты на реализацию конкретных проектов.

Следствием такой политики стало увеличение за последние 5 лет в полтора раза объемов реализации молока, на столько же подросла средняя зарплата работников предприятий агропромышленного комплекса, значительно увеличились налоговые отчисления предприятий отрасли в казну региона. При этом уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций Поморья (с учетом субсидий) сегодня составляет 20 процентов.

В качестве приоритетов в сфере сельского хозяйства для Архангельской области определены производство товарного молока, племенное животноводство, выращивание элитного семенного картофеля, мелиорация и введение в оборот новых сельхозугодий, производство кормов для скота, поддержка небольших фермерских хозяйств.

По словам Ирины Бажановой, в этом году появится новое направление, связанное с поддержкой проектов сельхозкооперации, – так называемые агростартапы.

В результате проводимой племенной работы за год надои молока в регионе увеличились на 2,3% и составили в среднем 6999 кг с коровы (в племенных хозяйствах – 7800 кг, а в ООО «Пежма» надои превысили 10 тыс. кг). Главная задача в настоящее время – успешное проведение весенне-полевых работ. По предварительным данным министерства и муниципальных органов управления сельского хозяйства, в 2019 году площадь посевов сохранится на уровне предыдущих лет – почти 70 тыс. гектаров. Сельскохозяйственные товаропроизводители уже закупают необходимые семена, удобрения, топливо. Готовность техники к выходу на поля на сегодня составляет 90 процентов.

— Для обеспечения проведения весенне-полевых работ министерством в текущем периоде сельскохозяйственным товаропроизводителям Архангельской области уже перечислены почти 240 млн рублей субсидий, в том числе из областного бюджета – 150 млн рублей. В целом работы ведутся в плановом режиме, – сообщила министр.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь