За счет животноводства создаются рабочие места и обеспечивается развитие северных районов Омской области

Источник: omskportal.ru
В Знаменском районе прошел «кустовой» семинар по повышению эффективности мясного скотоводства, передает The DairyNews со ссылкой на портал правительства Омской области.

Специалисты регионального Минсельхозпрода под руководством замминистра Александра Курзанова провели в райцентре Знаменское обучающий семинар для руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств семи северных районов Омской области.

Животноводство становится профилирующим направлением на севере региона. Здесь традиционно сложились самые высокие укосы сена, имеются богатые угодья для выпаса скота. С каждым годом повышается интерес владельцев хозяйств к разведению скота, которые с привлечением господдержки развивают КФХ и семейные фермы, создают дополнительные рабочие места и получают стабильный доход.

Одно из таких успешных хозяйств – КФХ Воробьевых из Знаменки. В прошлом году Александр Воробьев за счет привлеченных субсидий приобрел несколько особей герефордской породы для мясного скотоводства. Теперь в стаде более 390 голов КРС, в том числе 198 коров. Объем производства мяса в хозяйстве – более 28 тонн, среднесуточные привесы – свыше 830 граммов.

Глава ГФХ нацелен на повышение эффективности животноводства за счет улучшенных племенных качеств, прогрессивных технологий содержания и кормления скота. Участники семинара оценили усилия фермера по заслугам, и убедились, что сельские предприниматели в состоянии решать задачи по увеличению поголовья скота и производства мяса.

Сейчас в Знаменском районе мясным скотоводством занимаются 33 КФХ, которые содержат более 2,7 тыс. голов КРС. Знаменские животноводы производят более 250 тонн мяса на убой в живом весе, среднесуточные привесы составляют почти 740 граммов. Это - хорошие результаты. А качество продукции оценивают покупатели, которые знают, что самая вкусная мраморная говядина завозится на омский рынок из северных районов Прииртышья.

По мнению замминистра, для того, чтобы добиться успехов в мясном скотоводстве, нужно многому научиться, улучшать генетику стада, заготавливать качественные корма.

«Сегодня в регионе ведется работа по созданию племенных репродукторов по мясному скотоводству для того, чтобы руководители КФХ и ЛПХ смогли приобретать племенной скот не только в других регионах, а на территории Омской области», отметил Александр Курзанов.

Участники семинара получили рекомендации по правильному содержанию и кормлению скота, вакцинации и предупреждению заболеваний, а также по племенному делу. Следующий кустовой семинар планируется провести в феврале в Нижнеомском районе.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь