За счет удорожания кормов цена на литр молока увеличится на 2,5-3 рубля – Сергей Ляшко

Источник: The DairyNews
Первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко заявил, что себестоимость молочной продукции действительно изменилась, но пандемия не оказала на эту ситуацию непосредственного влияния, пишет The DairyNews.

Эксперт считает, что в этом году цена на продукты будет меняться по причине девальвации рубля, так как значительная составляющая себестоимости так или иначе приравнивается к валюте. Вторая причина, по его мнению – это низкое качество и низкие показатели урожайности по кормовым культурам, которых в этом году в центральных и южных регионах из-за большой засухи было собрано недостаточно. Поэтому, по словам Сергея Ляшко, только за счет удорожания кормов цена на литр произведенного молока увеличится примерно на 2,5-3 рубля.

- Что касается других последствий девальвации, то стоимость ветеринарных препаратов, витаминных и минеральных добавок выросла соотносимо ослаблению курса рубля, - констатирует эксперт.

При этом он отмечает, что в случае с конкурентоспособностью отечественной молочной продукции девальвация сыграла в другую сторону.

- Если брать продукты commodities: сухое молоко, сыр, масло – то, в первую очередь, для китайского рынка я думаю, эта категория будет вполне конкурентоспособна. На наших полках не так много импортной продукции, поэтому здесь отечественная более, чем конкурентоспособна, - заявил Сергей Ляшко.

Что касается последних обсуждений роста цен, которые в настоящее время идут в Правительстве, то, по словам первого заместителя генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг», прежде всего речь идет о росте цен на растительное масло, сахар и муку.

Сергей Ляшко добавил, что если сравнивать рост цен на молочную продукцию, и на вышеперечисленные, то во второй категории цены повысились значительнее, чем на молочном рынке.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь