За пять лет в Сахалинской области восстановили 2 тысячи гектаров сельхозугодий

Источник: sakhalin.info
Уже месяц на площади 160 га на землях АО "Совхоз Южно-Сахалинский" работает тяжелая техника. Экскаваторы и бульдозеры чистят водоотводные каналы и делают планировку будущих полей.

Работы по реконструкции старой мелиоративной системы, принадлежащей ранее АО "Тимирязевское", позволят повысить эффективность использования кормовых угодий, что особенно актуально для АО "Совхоз Южно-Сахалинский", динамично наращивающего поголовье крупного рогатого скота.

— Все земли сельхозназначения в области находятся на мелиоративных системах. Без ремонта систем земельные площади постепенно выходят из оборота. Поэтому Министерством сельского хозяйства РФ и правительством Сахалинской области решено провести обустройство этих земель. На работы из федерального бюджета выделено больше 60 млн рублей, — рассказал Директор ФГБУ "Управление "Сахалинмелиоводхоз" Владимир Коваленко.

Работы проводят в рамках ведомственной программы "Развитие мелиоративного комплекса Российской Федерации". Она предусматривает финансирование работ в виде субсидий федерального бюджета — 100%. Нынешняя реконструкция системы займет 2 года и охватит 160 га полей. Это позволит повысить урожайность кормовых трав, сеять новые сорта, создать прочную кормовую базу для животноводства.

— Ежегодно в области растёт процент обеспеченности собственной животноводческой продукцией. Эти площади жизненно необходимы, поскольку развитие животноводства требует увеличения урожайности кормов. В том числе от выполнения планов по кормам зависит показатель обеспеченности молочной и мясной продукцией населения, — рассказал и. о. заместителя министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Илья Юрьев.

Сегодня мелиоративные работы проходят на четырех площадках одновременно. Это поля ООО "КХ Огоньки", "Тамбовская осушительная система", "Лепельская осушительная система", принадлежащие АО "Совхоз Корсаковский" и поля, находящиеся в ведении АО "Совхоз Южно-Сахалинский". За пять лет в Сахалинской области восстановлено больше 2 тыс. га сельскохозяйственных угодий, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на министерство сельского хозяйства и торговли.
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь