За пять лет российский экспорт продукции АПК в страны СНГ вырос более чем на 60% и достиг 6,7 млрд долларов США

Источник: The DairyNews
Один из партнеров России в агробизнесе – Узбекистан, который после вступления в ЕАЭС занимает первое место по импорту сельхозпродукции и второе по экспорту, что важно для России, которая ищет новые рынки сбыта продукции АПК, чтобы расширить присутствие отечественного бизнеса, пишет The DairyNews.

На онлайн конференции «Развитие российского экспорта продукции АПК в Республику Узбекистан: стратегия успеха», организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и консалтинговой компанией «НЭО Центр» говорилось об интересах России, продовольственной безопасности ЕАЭС и шагах, предпринимаемых в этом направлении.

Дмитрий Краснов, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» сообщил, что для многих российских компаний, особенно для тех, что производят колбасы, молочную продукцию, кондитерские изделия и другие продукты, страны СНГ являются основным экспортным рынком. Многие цепочки поставок сложились еще во времена СССР и потребители в этих странах хорошо знают российские бренды.

- За последние пять лет российский экспорт продукции АПК в страны СНГ вырос более чем на 60% и достиг 6,7 млрд долларов США, - сообщил эксперт. - В прошлом году позитивная динамика также сохранилась, на 9% по отношению к предыдущему году.

Вместе с тем, как отметил руководитель «Агроэкспорта», товарная структура российского экспорта в страны СНГ очень сильно диверсифицирована. Поэтому даже в таких «крупнейших позициях» как экспорт подсолнечного масла и пшеницы на долю России приходится менее 10% от общего объема поставок.

По словам спикера, страна претендует на расширение рынков сбыта, в том числе в Узбекистан, ведутся переговоры с ЕАЭС.

Армен Арутюнян, директор Департамента агропромышленной политики ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) подчеркнул, что несколько дней назад в Узбекистане прошла встреча министра АПК ЕЭК и министра АПК республики, на которой обсуждался статус Узбекистана как наблюдателя в ЕАЭС, а также перспективные проекты торговли сельхозпродукцией между странами-членами союза.

- В ЕАЭС, среди стран СНГ, Узбекистан занимает первое место по импорту сельхозпродукции и второе место по экспорту, - уточнил спикер. - С 2016 года экспорт продукции АПК в Узбекистан только увеличивается, а в 2020 году был резкий рост, что связано с тем, что в декабре 2020 года республика получила статус наблюдателя при ЕАЭС и получила ряд преимуществ. Они заключаются в четырех свободах – беспрепятственном перемещении товаров, капитала, рабочей силы и услуг.

Эксперт сообщил, что в рамках Союза сейчас разрабатывается ряд нормативных международных соглашений, которые будут способствовать наращиванию торговли продукцией АПК и выстраиванию кооперационных и инвестиционных проектов.

- По оценке специалистов уровень самообеспеченности ЕАЭС составляет 93%, а при вступлении Узбекистана в Союз она будет выглядеть так: по фруктам и ягодам увеличится, а по некоторым другим показателям уменьшиться, - пояснил руководитель. - ЕЭК прорабатывает программы продовольственной безопасности и самообеспеченности, которые направлены на увеличение производства и продаж сельхозпродуктов, так как мы еще зависим от импорта из третьих стран, откуда завозим семена, удобрения, технологии. Но прорабатываются решения на снижение этой зависимости. Ведется работа по обеспечению материально-технической части АПК ЕАЭС.

По словам спикера, Союз совместно с Европейским банком развития изучает вопрос создания евразийской товарораспределительной сети в сфере АПК. Это будут консолидированные логистические агроцентры, которые будут заниматься сортировкой и поставками на внутренний и внешний рынок Союза.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь