02.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«Модернизация парка имеющейся сельхозтехники, развитие отечественного сельхозмашиностроения, внедрение новых технологий - это то, без чего невозможно увеличение сельхозпроизводства», - сказал Джамбулат Хатуов.

Первый заместитель министра сообщил, что государство реализует целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку отрасли сельского хозяйства, в том числе и на модернизацию агроинженерных служб. Начиная с 2013 года реализуется Программа субсидирования производителей сельхозтехники, которая позволяет сельхозпроизводителям приобретать технику со скидкой в 15%, а для ряда регионов (Сибирь, Дальний Восток, Республика Крым) сельхозмашины поставляются со скидкой до 20%.

На финансирование программы в 2017 году из федерального бюджета направлено 15,7 млрд рублей, благодаря этому было просубсидировано приобретение 26,4 тыс. единиц техники, что в 34,5 больше, чем на старте программы в 2013 году (765 ед.).

Первый замглавы Минсельхоза России сообщил, что Минсельхоз России положительно оценивает возможности дальнейшей реализации Программы. По оценке ведомства, в 2018-2020 году аграрии приобретут свыше 41 тыс. тракторов, порядка 19 тыс. зерноуборочных комбайнов, более 3 тыс. кормоуборочных комбайнов, а также более 54 тыс. единиц иной сельскохозяйственной техники.

Другим инструментом поддержки аграриев в вопросе обновления парка сельхозтехники является механизм льготного кредитования, запущенный Минсельхозом России в 2017 году. Порядка четверти (122,15 млрд рублей) из выданных в 2017 году льготных кредитов направлены аграриями на приобретение сельхозтехники.

Джамбулат Хатуов указал, что важно предоставить отечественной промышленности понимание, какая специализированная техника нужна АПК и в каком объеме. Это позволит промышленности наладить производство под конкретные запросы аграриев, снизив зависимость от поставок импортной сельхозтехники.

По итогам 2017 года наибольшее количество тракторов и зерноуборочных комбайнов было приобретено в Ростовской области, Ставропольском крае, Республиках Башкортостан и Татарстан. По приобретению кормоуборочных комбайнов лидируют Республики Удмуртия, Саха (Якутия) и Омская область.

Все больше сельхозорганизаций отдают приоритет отечественным производителям сельхозтехники. Доля российских предприятий на рынке выросла по итогам 2017 года до 54%.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192