За пять лет инвестиции в отрасль АПК Пермского края выросли на 1 млрд рублей

Источник: The DairyNews
В краевом министерстве АПК сообщили, что с 2015 года инвестиции в сельское хозяйство региона выросли с 2,3 млрд рублей до 3,3 млрд рублей, пишет The DairyNews.

По информации ведомства, приток инвестиций увеличился благодаря субсидиям, выделяемым агробизнесу, которому, например, в 2016 году возмещалось до 50 % затрат на возведение новых, реконструкцию и модернизацию уже существующих комплексов по производству молока, мяса и другой продукции животноводства, приобретение оборудования, машин, механизмов, а также сельскохозяйственных животных.

Так, в 2016 году в крае было реализовано 13 инвестпроектов, направленных на строительство и модернизацию животноводческих молочных ферм. Среди них - ООО «Агропредприятие «Заря Путино» Верещагинского района, открывшее с молочно-товарную ферму на 1200 голов дойного стада беспривязного содержания с доильно-молочным блоком, ООО «Ключи» Чусовского района, которое запустило животноводческую ферму на 1200 голов дойного стада, ООО «Колхоз имени Ленина» Сивинского района, модернизировавший телятник на 200 голов с установкой современного доильного и холодильного оборудования и другие.

- В общей сложности агробизнес, который строил и модернизировал животноводческие комплексы молочного направления, получил в 2016 году субсидий на сумму 125,5 млн. рублей, - сообщили в региональном минсельхозе. – В том числе из краевого бюджета - 105,5 млн. рублей и 20 млн рублей их федерального бюджета. Субсидии предоставлялись по твердым ставкам: в молочном скотоводстве – 70 тыс. рублей на увеличенную голову при строительстве ферм, 40 тыс. рублей при реконструкции (модернизации). В мясном скотоводстве помощь государства составила 25 тыс. рублей на увеличенную голову.

В ведомстве уточнили, что одним из новых направлений господдержки в крае стало предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям для возмещения им части прямых инвестзатрат, связанных с созданием или модернизацией животноводческих комплексов молочного направления на территории региона, принадлежащих агробизнесмена на праве собственности.

В 2017 году на такую поддержку было выделено 252,6 млн. рублей, в том числе из краевой казны 65,9 млн. рублей. В том же году на территории Пермского края удалось реализовать 19 инвестпроектов, в том числе 14 крупных. К ним относятся такие программы как модернизация коровника на 200 голов ООО «Колхоз им. Ленина» Сивинского района и ООО «Искирь» Бардымского района. Колхоз имени Ильича Куединского района также модернизировал коровник на 200 голов с установкой системы доения и управления стадом, ООО «Агросепыч» Верещагинского района – установил новое оборудование в животноводческом комплексе молочного направления на 600 голов, ООО «Ключи» Чусовского района построили животноводческую ферму на 1200 голов дойного стада.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь