За пять лет экспорт белорусской молочной продукции вырос на 34% - Алексей Богданов

Источник: The DairyNews
За пять лет экспорт белорусской молочной продукции вырос на 34%, или на 600 млн долларов США. Об этом в ходе VI Экспортного форума «Беларусь молочная» рассказал начальник главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

- В прошлом году экспорт молока и молокопродуктов достиг 2,3 млрд долларов и увеличился на 15%, - добавил он. – Самым емким экспортным продуктом по итогам прошлого года был сыр, его доля 42,5% от общего объема экспорта молочной продукции.

Доля экспорта цельномолочной продукции составила 7,6%, сухого молока 19,3%, сухой сыворотки и концентратов 3,5%, масла 18,6%, творога 4,2%, прочей продукции 4,3%.

География поставок, как отметил Богданов, составляет 58 стран.

- В 2025 году экспорт молочной продукции должен достигнуть 3,1 млрд долларов, - добавил он. – К 2030 году – 3,9 млрд долларов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь