За производителей молока идёт драка

Источник: media73.ru
В России сложилась кризисная ситуация в молочном животноводстве. Об этом Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) ставил в известность премьер-министра страны ещё летом текущего года.

Как говорит заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков, за девять месяцев 2013 года поголовье коров в регионах страны снизилось на 151 тысячу, производство молока – на 4,5 процента или 1,1 миллиона тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Объём промышленного производства сыра и сырных продуктов упал на 8,6, сухого молока – на 12,6, сливочного масла – почти на один процент. Причина кроется в дефиците сырья. Он, в свою очередь, вызван падением объёмов производства молока, стоимость которого бьёт все рекорды. Сегодня средняя закупочная цена одного литра молока почти на 30 процентов больше, чем было год назад. Соответственно этому растёт себестоимость продукции.

«Масла в огонь» подливает растущий импорт молочной продукции, которая более конкурентна в цене по сравнению с отечественной. За 10 месяцев года на территорию России её ввезено более 68 тысяч тонн, что на 43 процента больше, чем в предыдущем году. Основную долю от всей молочной продукции составляет сливочное масло – более 32 тысяч тонн. Лидерами по его экспорту являются Уругвай, Финляндия, Австралия, Аргентина, Франция. Объяснение простое: именно в этих странах, как утверждают эксперты, объём господдержки молочного животноводства один из самых высоких в мире.

На фоне успешного развития молочной отрасли в западных странах отчётливо наблюдается снижение производства молока в России. Дефицит сырья, и это уже заметно, скажется и на качестве молочной продукции, на изготовление которой переработчики всё чаще пускают дешёвые растительные жиры, в частности, пресловутое пальмовое масло.

Ульяновская область общей участи не избежала. Складывается парадоксальная ситуация. В регионе сохранено молочное стадо, построены такие крупные комплексы, как мегаферма «Октябрьская» в Чердаклинском районе и «Агро-Гулюшево» в Сурском, идёт модернизация и реконструкция целого ряда действующих ферм. Между тем цены на продукцию на него продолжают расти. В минувшем году, судя по официальным данным, потребность региона в молоке составляла 301,2 тысячи тонн, произведено 267,5 тысячи тонн или 89 процентов от потребности. Годовое потребление, в расчёте на душу населения, составило 236 при  норме 320-340 килограммов.

«Проблемы в молочном животноводстве очевидны, – поясняет ситуацию заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природопользования Александр Чепухин. – Но наши соседи-регионы, такие, например, как Татарстан и Башкирия, являющиеся самыми крупными держателями молочного стада, сильно просели. Именно у них поголовье крупнорогатого скота пошло под нож. Отсюда дефицит молока».

Молочное производство, по мнению министра, очень сложная отрасль, где полный цикл обмена стада составляет 15 лет. Сюда необходимо вкладывать «длинные», до 20 лет деньги с одновременным снижением процентной ставки. Ничего этого нет. Цены? Сегодня закупочная цена одного литра молока высшего сорта с белком 3,3 и жирностью 3,8 процента на условиях самовывоза составляет 22 рубля. И это далеко не предел. Возникает риск потерять потребителя. Если упадёт спрос на молоко, то упадёт и потребление. Тогда потребуются годы, чтобы его восстановить: такое наша область уже проходила.

А пока, при наличии острого дефицита сырья, за производителей молока идёт драка. Крестьяне до недавнего времени и подумать не могли, что за ними будут бегать и предлагать хорошие деньги, только чтобы они продали молоко. Ничего удивительного, если учесть, что такие крупнейшие потребители сырья, как «Алев», Кузоватовская «Вита», «Молвест» сидят на голодном пайке и вынуждены выезжать за молоком в соседние регионы.

Может ли Ульяновская область противостоять натиску цен на молоко и его растущий дефицит. Однозначного ответа нет. Установить крестьянам твёрдые закупочные цены? Но это будет против правил рынка. Производители молока только сейчас, с ростом закупочных цен, получили возможность реконструировать и модернизировать свои фермы, многие их которых в буквальном смысле по 20 лет не меняли крыши и стойловое оборудование. Загонять их обратно в угол? Это будет нечестно и проблемы не решит: не предложит регион достойные цены, их предложат соседи. Недаром глава региона Сергей Морозов уже неоднократно отмечал, что сельхозпродукция уходит за пределы области. Об этом же на обсуждении законопроекта об организации питания в Ульяновской области говорил начальник отдела по обеспечению работы комитета по аграрным вопросам Законодательного собрания Анатолий Самойлов. Сырьё уходит за пределы области и возвращается виде готовой молочной продукции, но уже по накрученным ценам.

Позиция неоднозначная. Никто не вправе запрещать крестьянам реализовать плоды своего труда там, где они считают нужным. Опять же, правила рынка таковы: продают тому, кто больше заплатит. А желающих заплатить больше сегодня более чем достаточно. На юге области прочно обосновались Пензенская и Саратовская области. По-хозяйски ведут себя Самарская область, Татарстан, Мордовия, Чувашия ... Нет смысла перечислять дальше. И что же? Из региона уходит продукция, а вместе с ней деньги, которые за неё можно было бы выручить. Между тем региональные производители получили субсидии из бюджетов всех уровней, другие виды поддержки. А сырьё везут на сторону. Не совсем порядочно, знаете ли: сегодня положили деньги в свой карман, а завтра опять с протянутой рукой к областному пирогу?

Мы говорим о дефиците молока. Но, по словам министра, всего лишь не более четырёх месяцев назад была достигнута договоренность с СПК имени Н.К.Крупской Мелекесского района и упомянутой мегафермой «Октябрьская» о том, чтобы они львиную долю молочной продукции оставляли в регионе, а не вывозили за его пределы. Теперь остаётся только гадать, сколько молочных рек утекло к нашим соседям. А Самарская область, всем известно, буквально завалила нас молоком и продукцией из него по немыслимо высоким ценам. И если бы только она …

Назрела необходимость, и Александр Чепухин с этим согласен, в персональном учёте крупнорогатого скота в личных подсобных хозяйствах. И обязательно строгом учёте. Он позволит расписать в планах точное количество коровников, животных в тех же ЛПХ, необходимые объёмы производства молока. Будут налажены учёт, контроль и реализация планов, значит, при всех трудностях, быть Ульяновской области с большим молоком.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь