За последние три года потребление сыров в России выросло почти на 4%

Источник: eg-online.ru
Об этом говорится в аналитическом обзоре«Крединформ» «Рынок фасованного сыра в России».
Как следует из материалов исследования, ёмкость рынка фасованного сыра по итогам 2011 г. составляла почти 89 тыс. тонн, что на 37,5% больше показателя 2010 г. 

В 2012 г. эксперты прогнозируют рост ёмкости рынка фасованных сыров в натуральном выражении на 8%, до 95 тыс. тонн. 
В первую очередь это связано с тем, что растёт потребление сыра на душу населения. Потребление фасованного сыра в России в среднем по разным оценкам составляет 13-20%. В больших городах эта доля значительно выше. Например, в Санкт-Петербурге она составляет оценочно 60%, а в Москве приближается к 80%. Наиболее ёмкий – столичный рынок, что объясняется количеством потребителей сырной продукции. 

По мнению экспертов «Крединформ», общий рост российской экономики, увеличение численности городских жителей, а также заимствование западных привычек российскими потребителями обеспечивает резкий рост сегмента фасованного сыра. Возрастает роль таких факторов, как качество, удобство, упаковка, привлекательный внешний вид. Широкая представленность в рознице упакованных продуктов питания, в том числе сыра, позволяет экономить время, которое необходимо на взвешивание и подсчёт стоимости товара при продаже на развес. 

Фактором развития рынка упакованного сыра выступают не только предпочтения потребителей, но и интересы производителей и крупных сетевых операторов. Первые заинтересованы в развитии категории брендированных сыров, вторые — в удобстве реализации товара. 

Стоит отметить, что на данный момент более половины производства фасованного сыра приходится на полутвердые сорта, около трети (34%) на плавленые сыры, а 11% – на твердые. Наименьшие доли занимают мягкие и рассольные сыры – вместе 4%. 

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь