За последние 5 лет объем производства молока в крупных хозяйствах Казахстана увеличился на 46%

Источник: The DairyNews
В ходе международной выставки EuroTier-2021 директор Департамента производства и переработки продукции животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Еркебулан Ахметов рассказал, что успешность молочной отрасли зависит от состояния поголовья скота; продуктивности, отражающейся на объемах производства, и переработки. По словам эксперта, если хотя бы один из этих факторов будет неполноценен, об успешности молочной отрасли не может быть и речи, пишет The DairyNews.

Он отметил, что в 2020 году производство молока в аграрных предприятиях Казахстана достигло 463 тыс. тонн, что почти на 53 тыс. больше, чем в 2019 году. При этом объем производства в фермерских хозяйствах достиг 1230, 3 тыс. тонн. Еркебулан Ахметов добавил, что за последние 5 лет объем производства в крупных хозяйствах увеличился на 46%, а в фермерских – на 39%.

При этом количество коров в аграрных предприятиях в 2020 году составило 108,7 тыс., что почти на 1 тыс. меньше показателей 2019 года. Количество коров в фермерских хозяйствах в 2020 году – 766,2 тыс. голов, что больше показателей 2019 года на 76,4 тыс.

Д2.jpg

Еркебулан Ахметов заметил, что Казахстан все еще остается импорто зависимым от производства сухого молока, сыров и мороженого. Большая доля импорта осуществляется из стран СНГ и Евразийского союза. Причина этому – недостаток качественного сырья, особенно в межсезонье (зимой), когда доля молока из фермерских хозяйств резко сокращается. 


28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь