За последние 4 года темпы роста потребления традиционных сыров в России составили 8 % - Артем Белов

Источник: The DairyNews
В ходе презентации рейтинга «Крупнейшие производители сыра» генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов заявил, что производство и потребление сыров в России имеет большой потенциал, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил, что потребление сыра в России на душу населения составляет от 4 до 4,5 кг в год, в то время как в европейских странах в среднем – до 15 кг. По его мнению, данная категория интересна как с точки зрения увеличения потребления внутри России, так с точки зрения экспорта в другие страны.

Генеральный директор «Союзмолоко» добавил, что за последние 4 года темпы роста потребления традиционных сыров в России составили 8 %. По его словам, в настоящий момент в нашей стране производится 550 тыс. тонн сыра.  

С2 (1).jpg

Артем Белов заявил, что серьезным конкурентом по производству сыра в России является Белоруссия, но в нашей стране оно стремительно увеличивается.  При этом белорусские производители традиционно занимают около 70% российского молочного импорта.

- Белорусы в последнее время перенаправляют свой экспорт. Например, их поставки в Китай в прошлом году выросли на 40%, что составило около 5-6% от общего объема экспорта Белоруссии. Прежде всего они экспортируют сыворотку и сухое цельное молоко. Закупочная цена на молоко в Белоруссии составляет около 23 рублей. При этом цена на полке там примерно такая же, как и у нас. Но не надо забывать, что в Белоруссии командная экономика, поэтому распределение средств и процессов идет немного по-другому, - отметил Артем Белов.

Он также рассказал, что в последние годы постепенно сокращался спрос на продукты, созданные по технологии производства сыра. При этом, по мнению эксперта, в ближайшем будущем спрос на них вырастет.

- Хорошего молока хватит на всех, главное, чтобы доходы населения были в порядке. Например, производство товарного молока растет ежегодно на 3-4%, - заключил Артем Белов.

С13.jpg

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь