Украина 26.09.2018

За последние 3 года число органических операторов в Украине удвоилось

Источник: apk-inform.com
В результате отмены квот со стороны Европейского союза на импорт органической продукции из Украины, за последние три года число украинских органических операторов увеличилось в 2 раза. Такие данные 25 сентября на конференции «Казахстан-Украина: Organic Foods» представила генеральный директор «Еврофинс Агро Тестинг Украина» Лилия Розенбергайте.

«В ЕС отмечается большой спрос на органическую продукцию, в частности, как на зерно и корма, так и на продукты питания. Данный спрос удовлетворяют разные страны-экспортеры органики, в том числе Украина и Казахстан. Потенциал Украины – около 30 тыс. органических операторов, однако сейчас на украинском рынке действует порядка 360. Нельзя сказать, что для Украины это является решением всех проблем, но это может стать гарантированным долгосрочным поступлением валютного потока как для экспортеров, так и государства», - отметила она.

По ее словам, у многих украинских операторов рынка есть желание заниматься органическим земледелием, но желающие это делать пребывают в информационном вакууме.

«Для того, чтобы частично заполнить информационный вакуум и была организована данная конференция, в которой принимало участие 136 представителей рынка, в частности, это 90 уникальных компаний и 7 органов сертификации по органике. К тому же приглашено 12 зарубежных экспертов. Все озвученные вопросы на международной конференции «Казахстан-Украина: Organic Foods» были очень актуальными, что говорит о необходимости организации более обширного информационного форума», - пояснила Л. Розенбергайте.

Кроме того, по ее мнению, именно благодаря организации и проведению масштабного форума для производителей органической продукции Украина может быстрее достичь своего потенциала в органическом производстве и экспорте.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь