12.07.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Татарстан

Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назипа Хазипова. В нем приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты ГКУ «ГГСХУ племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ», других подведомственных организаций.

Заместитель министра Назип Хазипов ознакомил участников совещания с итогами работы отрасли животноводства за шесть месяцев текущего года, акцентировав внимание на вопросах производства молока, мяса и сохранности телят.

Как сообщил Назип Хазипов, в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики поголовье крупного рогатого скота составляет 727 тыс. голов, в т.ч. коров – 243 тыс. голов. За данный период было произведено 647,5 тыс. тонн молока (101% к уровню 2017 года), 196,4 тыс. тонн мяса скота и птицы (102%), приплод телят составил 158 тыс. голов.

Заместитель министра отметил, что поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом увеличилось в Балтасинском, Зеленодольском, Сабинском, Кукморском, Дрожжановском, Атнинском, Лениногорском, Тетюшском и Алькеевском районах республики. Наибольшее сокращение численности скота допустили Агрызский, Алексеевский, Муслюмовский, Чистопольский, Ютазинский, Бугульминский, Менделеевский и Пестречинский районы.

Назип Хазипов также отметил районы с высокими и низкими показателями в производстве молока. Так, в Черемшанском, Кукморском, Азнакаевском, Атнинском, Балтасинском, Лениногорском,Зеленодольском, Сабинском, Заинском, Алькеевском и Альметьевском районах наблюдается наибольший рост объемов производства молока. Низкие показатели - в Муслюмовском, Кайбицком, Чистопольском, Бугульминском, Буинском, Мензелинском, Апастовском, Менделеевском, Камско-Устьинском, Дрожжановском, Тукаевском, Алексеевском районах.

Далее на совещании выступили специалисты, закрепленные по муниципальным районам с низкими показателями в производстве молока. Они проанализировали текущую ситуацию в молочном животноводстве подотчетных районов. По Менделеевскому и Мензелинскому району выступил заместитель руководителя Россельхознадзора РТ Евгений Иванов, Пестречинскому и Верхнеуслонскому – первый заместитель генерального директора Управления по аквакультуре и пчеловодству Ринат Набиуллин, Алексеевскому и Спасскому – заместитель начальника Племуправления Ильдар Фархуллин, Чистопольскому и Черемшанскому – начальник Племуправления Ришат Зарипов.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2