За полгода Роспотребнадзор Коми выявил семь фактов фальсификации сыра, масла и молока

Источник: komiinform.ru
Управление Роспотребнадзора по Коми в первом полугодии 2020 года обследовало 76 объектов (151 субъект) по производству пищевых продуктов, в том числе 8 молокоперерабатывающих предприятий, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Исследовано 39 проб молока и молочной продукции по показателям безопасности (токсичные элементы, остаточное количество пестицидов, микотоксины, радионуклиды), 58 проб по органолептическим и физико-химическим показателям, из них 10 образцов не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по физико-химическим показателям.

По микробиологическим показателям было исследовано 224 образца молока и молочной продукции, из них 20 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, что составило 8,9 % от общего количества исследованных проб.

За 6 месяцев было исследовано 8 проб молочной продукции на содержание антибиотиков, все пробы соответствуют гигиеническим требованиям.

По результатам проведенных исследований было выявлено 7 фактов фальсификации продукции в связи с несоответствием по жирно-кислотному составу жировой части продукта, что свидетельствовало об использовании немолочных видов сырья - растительных масел и не позволяет идентифицировать отобранные образцы продукции как молочный продукт:

сыр "Голландский" полутвердый с м.д.ж. в сухом веществе 45%, производства ООО "Брасовские сыры" Брянская область, Брасовский район, п. Локоть, ул. Дзержинская, д. 2. с датой выработки 10.02.2019 и 14.01.2020;

масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское" с массовой долей жира 72,5% ТМ "Купавушка", производства ООО "Лав Продукт", Московская область, Раменский район, с.п.Софьинскок, д. Тимонино с датой выработки 18.02.2020 и 15.02.2020;

масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское" с массовой долей жира 72,5% ТМ "Деревенская бурёнка", производства ООО "Лав Продукт", Московская область, Раменский район, с.п.Софьинскок, д. Тимонино с датой выработки 02.03.2020;

масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское" с массовой долей жира 72,5%, производства ООО "Энфилд", г. Москва, 2-й Котляковский переулок, на производственной площадке ООО "Идеалрент" с датой выработки 26.01.2020;

молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жира 8,5%, производства АО "Верховский молочно-консервный завод" г. Москва, ул. Промышленная, д. 11, строение 8 с датой выработки 20.11.2019г.

Изъято из оборота 45 партий молочной продукции объемом 13 кг.

Кроме того, с целью пресечения оборота молочной продукции с признаками фальсификации, направлены соответствующие уведомления в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на территории которых расположены предприятия – производители такой продукции для организации проверочных мероприятий на производствах, переданы необходимые материалы в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел, выданы предписания производителям продукции о разработке программ, направленных на выпуск качественной продукции, проинформированы ведомства регион, осуществляющие закупки молочной продукции для государственных нужд, информация внесена в информационный ресурс ГИР ЗПП.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь