За первые полгода Роспотребнадзор снял с реализации 22,8 тонны мясной продукции

Источник: The DairyNews
За 1 полугодие 2017 года специалистами Роспотребнадзора снято с реализации 22,8 тонны мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, сообщает The DairyNews со ссылкой на сайт ведомства.
За истекший отчетный период в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мясной продукции, проведено около 16 тысяч проверок.

По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 1 полугодие 2017 года исследовано более 85 тысяч проб мясной продукции.

Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы снижается.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 1 полугодие 2017 года – 0,01 %.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 1 полугодие 2017 года составил 3,6 % (предыдущие годы 2016 - 3,8 % 2015 год - 4,1 %).

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, за 1 полугодие 2017 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,3 % мясной продукции (предыдущие годы 2016 – 2,5 % 2015 – 2,7 %).

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне (1 полугодие 2017 года – 0,2 %, предыдущие годы 2016 – 0,2 % 2015 – 0,2 %), несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне в 10 раз ниже (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта).
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь