03.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Тюменская обл.
Просмотров: 1813
За первое полугодие 2019 года «Золотые луга» закупили 45 тыс. тонн молока

Вместе с ростом объемов закупа сырого молока становится все наиболее актуальным вопрос качества. 

За последние годы требования к молоку постоянно росли, в связи с чем «Золотые луга» сбалансировали систему закупки сырья: большую часть закупают на крупно-товарном производстве и лишь небольшую долю – у сельскохозяйственных кооперативов. Главный критерий – соответствие ГОСТу. 

Согласно ГОСТ 52054-2003 г. произведённое молоко-сырьё в первые два часа должно быть охлаждено до 4 градусов Цельсия, плюс-минус 2 градуса, в результате чего снижается развитие негативной микрофлоры, замедляется развитие молочнокислых бактерий в течение всей бактерицидной фазы. 

«В Тюменской области в настоящее время не всё молоко производится в соответствии с ГОСТом, некоторые заготовители практикуют подворный сбор молока от частных подворий, собирая неохлаждённое молоко, доставляют или прямо к месту переработки, или к месту охлаждения до необходимой температуры и лишь затем - к месту переработки молока. Часто сбор и доставка молока длится 5-6 часов, что приводит к ухудшению качества молока. Зная эту ситуацию изнутри, мы выбрали для себя самых ответственных поставщиков и постоянно контролируем качество сырья», - отметил директор филиала АО «Золотые луга» Молочный комбинат «Ситниковский» Александр Велижанин.

В результате принятых мер, в последнее время на заводы по переработке молока стало поступать охлаждённое молоко, более качественное по показателям кислотности, плотности, КМАФАМ, содержанию соматических клеток. В связи с этим цена закупа качественного молока стала увеличиваться.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7