За неделю стерилизованное молоко и сметана подешевели на 0,2%

Источник: The DairyNews
За неделю стерилизованное молоко и сметана подешевели на 0,2%. Творог стал дешевле на 0,1%, стоимость масла, пастеризованного молока и сухих молочных смесей для детского питания не изменилась. Сыры подорожали на 0,1%, сообщили The DairyNews в пресс-службе Росстата.

В целом, с 28 апреля по 6 мая 2020 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%), с начала мая – 100,1%, с начала года – 102,2%.

За отчетный период также более всего выросли цены на крупу гречневую – на 2,6%. Подорожание на 4,0% и более отмечено в 20 субъектах Российской Федерации, самое значительное в Республике Мордовия – на 10,0%. В Ямало-Ненецком автономном округе она подешевела на 0,3%, Приморском крае – на 0,1%.

За этот же период цены на рис шлифованный выросли на 1,8%. Увеличение цен на 3,0% и более отмечено в 16 субъектах Российской Федерации, из них более всего в Тверской области – на 6,1% и Удмуртской Республике – на 6,0%. В Республике Северная Осетия-Алания и Калининградской области цены на рис снизились на 0,3%, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре – на 0,1%.

Среди остальных продуктов питания выросли цены: на консервы мясные – на 0,7%, пшено и чай черный – на 0,6%, муку пшеничную – на 0,5%, вермишель, макаронные изделия и конфеты шоколадные – на 0,4%, масло подсолнечное и соль – на 0,3%, свинину и хлеб ржаной – на 0,2%. Одновременно цены на яйца куриные снизились на 0,9%, мясо кур – на 0,6%, консервы фруктово-ягодные для детского питания – на 0,3%, сосиски, сардельки, колбасы полукопченые, консервы мясные для детского питания, колбасы вареные, маргарин.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,5%, в том числе на картофель – 4,6%, лук репчатый – 4,5%, капусту белокочанную – 2,9%, морковь – 2,7%, яблоки – 2,1%. В то же время огурцы стали дешевле на 3,8%, помидоры – на 1,0%.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь