За неделю сметана подорожала на 0,2%

Источник: The DairyNews
За неделю сметана подорожала на 0,2%. Масло, стерилизованное молоко, творог, сыр, сухие молочные смеси для детского питания стали дороже на 0,1%, пастеризованное молоко подешевело на 0,1%, сообщили The DairyNews в пресс-службе Росстата.

В целом, с 21 по 27 апреля 2020 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%), с начала апреля – 100,8%, с начала года – 102,1%.

За отчетный период среди продовольственных товаров более всего выросли цены на крупу гречневую – на 2,8%. Подорожание отмечено в 78 субъектах Российской Федерации, из них в 16 субъектах – на 5,0% и более. Наибольший прирост цен отмечался в Кировской и  Оренбургской областях – 9,5% и 9,0% соответственно. В Камчатском крае она подешевела на 1,0%.

За этот же период увеличились цены на рис шлифованный – на 1,7%. Увеличение цен на 2,9% и более отмечено в 18 субъектах Российской Федерации, из них более всего в Чувашской Республике – на 6,4% и Новосибирской области – на 6,0%. В Тульской области цены на рис снизились на 0,5%,  Карачаево-Черкесской Республике – на 0,4%, Республике Саха (Якутия) – на 0,2%, республиках Мордовия и Бурятия – на 0,1%.

Среди остальных продуктов питания выросли цены: на муку пшеничную – на 1,0%, сахар-песок и консервы овощные для детского питания – на 0,6%, пшено – на 0,5%, маргарин, вермишель,  макаронные изделия, чай, печенье и обед в столовой, кафе, закусочной – на 0,3%, консервы мясные, колбасы, сосиски, сардельки, масло подсолнечное, яйца куриные, конфеты шоколадные, карамель и соль – на 0,2%. Одновременно на 0,1% снизились цены на свинину, мясо кур, рыбу мороженую, консервы фруктово-ягодные для детского питания.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,5%, в том числе на лук репчатый – 7,0%, картофель – 3,7%, капусту белокочанную – 2,8%, морковь – 2,6%, яблоки – 1,8%. В то же время огурцы стали дешевле на 3,2%, помидоры – на 0,4%.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь