За неделю пастеризованное молоко и сметана подорожали на 0,3%

Источник: The DairyNews
За неделю пастеризованное молоко и сметана подорожали на 0,3%. Масло, творог и сыр стали дороже на 0,2%, стерилизованное молоко на 0,1%, сообщили The DairyNews в пресс-службе Росстата.

В целом, с 31 марта по 6 апреля 2020 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,3%, с начала апреля – 100,3%, с начала года – 101,6%.

За отчетный период среди продовольственных товаров более всего выросли цены на крупу гречневую – на 3,5%. Подорожание отмечено в 77 субъектах Российской Федерации, из них в 26 субъектах – на 5,0% и более. Наибольший рост цен отмечался в Камчатском крае – на 21,0%. В Чеченской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре она подешевела на 1,5%.

За этот же период заметно выросли цены на яйца куриные – на 3,2%. Увеличение цен на 5,0% и более отмечено в 23 субъектах Российской Федерации, из них более всего в Республике Тыва – на 12,0% и Ненецком автономном округе – на 10,8%. Цены на яйца куриные снизились в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области – на 0,7% и 0,2% соответственно.

На сахар-песок цены выросли на 3,1%. В 16 субъектах Российской Федерации он подорожал на 5,1% и более. Самый большой рост зафиксирован в Республике Северная Осетия-Алания на 12,6%. В Иркутской области и Ямало-Hенецком автономном округе сахар стал дешевле на 0,8% и 0,3% соответственно.

Среди остальных продуктов питания выросли цены: на мясо кур – на 1,8%, рис шлифованный – на 1,5%, муку пшеничную – на 1,2%, макаронные изделия, вермишель и консервы фруктово-ягодные для детского питания – на 0,7%, свинину и соль поваренную – на 0,6%, консервы мясные – на 0,5%, консервы овощные для детского питания и пшено – на 0,4%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,3%, в том числе на лук репчатый – 11,3%, капусту белокочанную – 5,3%, морковь – 5,2%, картофель – 4,0%, яблоки – 1,9%. В то же время огурцы стали дешевле на 7,6%, помидоры – на 2,7%.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь