За крестьян, за интервенцию!

Источник: brl.mk.ru
Губернатор Алтайского края — президенту России: «Интересы крестьян требуют ускорения зерновой интервенции»

В Краснодарском крае под руководством президента России Владимира Путина прошло всероссийское совещание, на котором рассматривались вопросы о ходе уборки урожая. В его работе принял участие губернатор края Александр Карлин. На совещании с участием представителей профильных министерств и ведомств, глав ряда регионов, руководителей крупных сельхозпредприятий, финансовых институтов были рассмотрены актуальные вопросы агропромышленного комплекса и перспективы развития отрасли.

«В этом году первоначально Минсельхоз давал прогнозы на 95 миллионов тонн, сейчас в связи с климатическими условиями и с погодой ясно, что это будет цифра более скромная — где-то под 90, — заявил президент страны, открывая совещание. — Надеюсь, что этого достаточно для того, чтобы обеспечить собственное внутреннее потребление — даже с лихвой, — заложить необходимые резервы и использовать появляющийся в этом случае и экспортный потенциал».

На совещании выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Ключевой темой его выступления стала проблема начала зерновой интервенции, сообщает пресс-служба крайадминистрации. По мнению главы региона, существующая цена делает производство зерна нерентабельным, не покрывает всех затрат сельхозтоваропроизводителей.

«Владимир Владимирович, — обратился Александр Карлин к президенту России, — хотел бы затронуть тему цены на зерно, на пшеницу в частности. Сейчас она у нас в регионе сложилась в пределах 5,5 тысячи за тонну пшеницы третьего класса. Пороговые цены, утвержденные Министерством сельского хозяйства, которые позволяли бы поднять вопрос о зерновых интервенциях, — по третьему классу по пшенице для Алтайского края — 6 250 рублей за тонну, по четвертому — 6 050 рублей и по пятому — еще ниже. Я бы сегодня просил Министерство сельского хозяйства рассмотреть наши предложения о зерновой интервенции».

Кроме того, Александр Карлин подчеркнул, что этот вопрос важен для зернопереработки. «У нас в крае 1 миллион 700 тысяч тонн мощности по мукомольной промышленности, 650 тысяч тонн — по крупяной и 700 тысяч тонн — по комбикормовой. И наличие в наших хранилищах интервенционного зерна в объеме 400 тысяч тонн в условиях засухи и неурожая прошлого года позволило не просесть нашей мукомольной, комбикормовой промышленности», — сообщил губернатор.

Выслушав Александра Карлина, президент России сказал: «Мы услышали ваши предложения о том, что нужно ускорить интервенцию по закупке зерна. Министр согласен. Мы это отметим как поручение Министерству сельского хозяйства».

Губернатор края проинформировал участников совещания также о ходе уборочной кампании в регионе. Он сказал, что в Алтайском крае в этом году под посевами сельхозкультур занято в общей сложности 5,5 миллиона гектаров, из них 3,5 миллиона — это зерновые и зернобобовые.

«Этот год не очень благоприятный, поскольку весна была поздняя, холодная, затяжная и лето самое дождливое за последние 50 лет наблюдений, — сообщил Александр Карлин. — Поэтому начало уборочных работ в разных зонах края было сдвинуто на более поздние сроки — от двух до трех недель против среднегодовых. К началу уборочных работ хозяйства подготовились достаточно хорошо. У нас нет сегодня проблем оперативного, рабочего плана, которые мы бы не решили у себя в регионе. Несмотря на очень сложные условия, сегодня зерновых и зернобобовых (на 17 сентября. — «МК».) уже обмолочено на площади 1 миллион 600 тысяч гектаров, намолот составил 2 миллиона 750 тысяч тонн. С учетом того, что в благоприятные дни мы убираем до 100 тысяч гектаров зерновых, рассчитываем, что если метеопрогнозы, которые нам доступны, оправдаются, то к концу первой декады — к середине октября мы по зерновым и зернобобовым завершим уборочную работу и урожай сохраним».

Губернатор края поблагодарил президента России и правительство за своевременное выделение средств государственной поддержки. По словам Александра Карлина, в текущем году, как никогда ранее, оперативно и своевременно были выделены средства государственной поддержки. Они поступили в край перед началом весеннего сева и уборочных работ. А это 4,1 млрд рублей, что в 1,8 раза больше соответствующего периода прошлого года. Из них (по данным на 17 сентября. — «МК».) зачислено на счета получателей 3,6 млрд рублей (88%). С учетом краевого бюджета хозяйствами края получено 4,3 млрд рублей — в 1,9 раза больше прошлого года. Финансовое состояние многих хозяйств после прошлогодней аномальной засухи было очень сложным, меры государственной поддержки позволили снять многие проблемы, в том числе с обеспечением семенами, ГСМ, другими материально-техническими ресурсами.

Президент России поинтересовался мнением губернатора Алтайского края о путях совершенствования механизмов поддержки крестьян: «Александр Богданович, поскольку вы подошли к одному из очень важных, ключевых моментов — несвязанная поддержка субсидирования отличается по технологиям от того, что было раньше. Вы сказали, что это вас устраивает. Это вас устраивает почему? И что нужно было бы добавить в сам процесс регулирования? Не ведет ли такой порядок к нецелевому использованию средств?»

Губернатор края подчеркнул: «Владимир Владимирович, порядок устраивает потому, что крестьянин не связан в мелочном формате, на какие цели он должен средства использовать. Недостаток можно компенсировать через более детальную проработку механизмов контроля за их эффективным использованием. Иными словами, Владимир Владимирович, контролировать не процесс, а больше внимания сосредоточить на контроле за результатами хозяйственной деятельности».

Говоря о развитии системы поддержки крестьян, Александр Карлин также заявил, что при этом, ориентируясь на урожайность, надо принимать во внимание особенности почвенно-климатических зон: у нас в крае их семь, и с одной меркой ко всем подходить нельзя.

Остановился губернатор края и на системе поддержки животноводства: «Есть еще вторая составляющая несвязанной поддержки — килограмм товарного молока. Здесь тоже есть критерии определения эффективности ведения молочного скотоводства, например продуктивность животных, конечно же, опять с определенными оговорками и коррективами. Мы такую работу предварительную ведем со специалистами Министерства сельского хозяйства, у нас понимание есть, и я думаю, что совместно такие предложения будут выработаны».

Отвечая на вопрос президента о ходе уборочной на Алтае, губернатор края отметил: «Уборка идет сложно. Практически ежедневно на территории края идут дожди. Приняты все меры, чтобы урожай убрать. На уборке задействовано порядка 9 тыс. зерноуборочных комбайнов, из них 130 комбайнов приобретено дополнительно в текущем году. Используется каждый погожий час. В сухую погоду суточная выработка достигает 100 тысяч гектаров и более. Ряд районов уже убрали более половины площадей». 

Глава региона сообщил, что помимо зерновых хозяйства приступили к уборке сахарной свеклы, посевы которой занимают в крае 17,6 тыс. га... Урожайность пока составляет около 380 центнеров с гектара. Для Сибири это очень хороший показатель. Наш край — единственный за Уралом, где занимаются выращиванием этой культуры...

«Мы отдаем себе отчет в значимости регионов Сибири и Алтайского края в формировании зернового баланса России, — отметил Александр Карлин. — В крае решены все вопросы для организованного проведения комплекса уборочных работ».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь