За год в Ульяновской области сырое молоко подорожало почти на 7%

Источник: The DairyNews
Средняя цена производителей сырого молока в Ульяновской области в январе 2021 года выросла на 6,6 % к январю 2020 года и на 24,7% % к январю 2019, сообщает The DairyNews.

Согласно данным, предоставленным изданию пресс-службой регионального министерства АПК, средняя закупочная цена на сырое молоко в январе 2021 года достигла 27 281,6 руб за тонну. Для сравнения, в январе 2020 года показатель составлял 25559,7 руб, в январе 2019 – 21891,7 руб.

Как следствие, рост отпускных цен на сырье отразился на стоимости готовой молочной продукции. Так, в январе нынешнего года средняя потребительская цена сливочного масла составила в январе 2021 года 582,3 руб за 1 кг, в 2020 году – 573,4 руб, в 2019 - 519,9 руб. Стоимость питьевого молока 2,5-3,2%, в январе и феврале 2021 года составила 53,5 руб и 54,22 руб за 1 литр, тогда как в январе и феврале 2020 года оно стоило 51,2 руб и 52,0 руб, в январе и феврале 2019 года – 50,2 руб и 50,3 руб.

Цены на сметану выросли в январе и феврале 2021 года до 198,7 руб и 199,74 руб за 1 гк, в 2020 году, соответственно, они составили 186,7 руб и 183,25 руб, в 2019 году – 179,4 руб и 180,1 руб.

Согласно данным регионального минсельхоза, в 2020 году валовой надой молока в хозяйствах всех категорий Ульяновской области увеличился по сравнению с 2019 годом на 3,5% и составил 227,2 тыс. тонн. В сельскохозяйственных организациях произведено 105,5 тыс. тонн, что на 6,5% больше чем в 2019 году.

В январе 2021 года в сельскохозяйственных организациях произведено молока 8232,4 тонны.

Индекс промышленного производства молочной продукции в 2020 году составил более 111%.

При этом, в соответствии с покупательским спросом, по некоторым позициям производство снизилось: молоко 37700,1 тн (92,2 % к 2019 г.), сливочное масло 1973,8 тн (72%), но эти показатели всё равно остаются выше средних по ПФО, по другим значительно увеличилось: производство кисломолочной продукции 12329,7 тн (104,0 %), производство творога 5191,4 тн (109,2%), производство сметаны 5050,7 тн (104,4%), производство сыров 7703,4 % (132,2 %).

Индекс промышленного производства сыров стал первым показателем в ПФО и выше общероссийского на 28% (104,8%). В первую очередь, это результат активно проводимой модернизации производства на ООО «Молочный комбинат «Вита», а также предприятий малого бизнеса — производителей сыров и сырной продукции.

В январе 2021 года объёмы производства молочной продукции составили:

молоко (кроме сырого) 2805,2 т, продукты кисломолочные (кроме сметаны) 909,7 т, творог 525,8 т, сметана 368,2 т, сыры 511,6 т, масло сливочное 142,2 т.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь