За год в Ульяновской области сырое молоко подорожало почти на 7%

Источник: The DairyNews
Средняя цена производителей сырого молока в Ульяновской области в январе 2021 года выросла на 6,6 % к январю 2020 года и на 24,7% % к январю 2019, сообщает The DairyNews.

Согласно данным, предоставленным изданию пресс-службой регионального министерства АПК, средняя закупочная цена на сырое молоко в январе 2021 года достигла 27 281,6 руб за тонну. Для сравнения, в январе 2020 года показатель составлял 25559,7 руб, в январе 2019 – 21891,7 руб.

Как следствие, рост отпускных цен на сырье отразился на стоимости готовой молочной продукции. Так, в январе нынешнего года средняя потребительская цена сливочного масла составила в январе 2021 года 582,3 руб за 1 кг, в 2020 году – 573,4 руб, в 2019 - 519,9 руб. Стоимость питьевого молока 2,5-3,2%, в январе и феврале 2021 года составила 53,5 руб и 54,22 руб за 1 литр, тогда как в январе и феврале 2020 года оно стоило 51,2 руб и 52,0 руб, в январе и феврале 2019 года – 50,2 руб и 50,3 руб.

Цены на сметану выросли в январе и феврале 2021 года до 198,7 руб и 199,74 руб за 1 гк, в 2020 году, соответственно, они составили 186,7 руб и 183,25 руб, в 2019 году – 179,4 руб и 180,1 руб.

Согласно данным регионального минсельхоза, в 2020 году валовой надой молока в хозяйствах всех категорий Ульяновской области увеличился по сравнению с 2019 годом на 3,5% и составил 227,2 тыс. тонн. В сельскохозяйственных организациях произведено 105,5 тыс. тонн, что на 6,5% больше чем в 2019 году.

В январе 2021 года в сельскохозяйственных организациях произведено молока 8232,4 тонны.

Индекс промышленного производства молочной продукции в 2020 году составил более 111%.

При этом, в соответствии с покупательским спросом, по некоторым позициям производство снизилось: молоко 37700,1 тн (92,2 % к 2019 г.), сливочное масло 1973,8 тн (72%), но эти показатели всё равно остаются выше средних по ПФО, по другим значительно увеличилось: производство кисломолочной продукции 12329,7 тн (104,0 %), производство творога 5191,4 тн (109,2%), производство сметаны 5050,7 тн (104,4%), производство сыров 7703,4 % (132,2 %).

Индекс промышленного производства сыров стал первым показателем в ПФО и выше общероссийского на 28% (104,8%). В первую очередь, это результат активно проводимой модернизации производства на ООО «Молочный комбинат «Вита», а также предприятий малого бизнеса — производителей сыров и сырной продукции.

В январе 2021 года объёмы производства молочной продукции составили:

молоко (кроме сырого) 2805,2 т, продукты кисломолочные (кроме сметаны) 909,7 т, творог 525,8 т, сметана 368,2 т, сыры 511,6 т, масло сливочное 142,2 т.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью