За год в Приамурье из-за ящура пришлось уничтожить 1588 голов скота

Источник: amur.kp.ru
Вспышки ящура в этом году для амурчан не редкость, заболевание фиксировали и в Лозовом, и в Гродеково, и в Усть-Ивановке, и в других селах области.

В Приамурье даже прислали несколько тысяч доз улучшенной вакцины, а исследованием проблемы занялась специальная комиссия. Тем не менее отчуждению подвергли 1588 голов скота. Последний случай произошел в конце ноября в ФГУП «Садовое» Тамбовского района. Ящур обнаружили у одной из буренок. В селе ввели карантин, провели дезинфекцию. Остальные 519 голов, к счастью, заразу не подхватили.

На частые вспышки обратили внимание и на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке. Появились подозрения, что в распространении болезни виновато не только наводнение, причина в нарушениях, допущенных при проведении вакцинации животных. В октябре за проверку взялись следователи СУ СКР по Дальневосточному федеральному округу. В результате было заведено уголовное дело по ч.1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

- В ходе расследования уголовного дела будет дана оценка действиям и решениям должностных лиц органов ветеринарии Амурской области и Минсельхоза России по закупке, хранению, транспортировке и применению вакцины, локализации и ликвидации эпизоотии, - говорят в Следственном комитете Российской Федерации.

Между тем в правительстве области уже строят планы на следующий год. Планируется закупить около тысячи голов молочного скота.  

- Мы хотим купить скот в России, а не ввозить из Австралии, как в прошлые годы. В приоритете скот молочного направления. У нас есть недавно построенные молочные фермы, их нужно заполнять,- сообщают в правительстве Амурской области.

СПРАВКА «КП»

Для человека ящур не слишком опасен и полностью излечим. Взрослые им практически не болеют, у детей наблюдаются стоматит, вялость, плохой аппетит, возможна повышенная температура. Заразиться можно при контакте с животным или через сырое молоко. Уберечься от заразы нетрудно - вирус погибает при термообработке - достаточно хорошо прожаривать мясо и кипятить молоко.

КСТАТИ

Во время наводнения утонуло больше тысячи животных

Речь идет о сельскохозяйственной живности  коровах, овцах, свиньях и лошадях.

В воде погибли почти 200 коров, больше 20 хрюшек, около 30 овец и несколько лошадей. Еще около тысячи голов недосчитались личные подсобные хозяйства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь