Украина 13.04.2018

За год покупательная способность украинцев упала на 17%

Источник: uapress.info
Несмотря на рост зарплаты покупательная способность украинцев уменьшилась. Стало известно, сколько продуктов может приобрести гражданин Украины за одну минимальную зарплату.

Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

12 апреля Алексей Дорошенко заявил, что покупательная способность украинцев за год уменьшилась на целых 17%. Речь идет о людях с небольшими доходами.

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей посчитали, сколько продуктов можно приобрести на минимальную зарплату. Как известно, с января 2017 она составляла 3200 грн, а января текущего года - 3723 грн. Стоит отметить, что эксперты опирались на официальные статистические с начала марта 2017 и 2018 года.

«Как оказалось по подсчетам наших экспертов, при покупке ¾ наименований социальных продуктов мы смогли приобрести в весе в этом году меньше, чем в прошлом. Расчеты показали, что за год покупательная способность людей, которые получают доходы в 3723 грн - упала на, с 6147 единиц измерения до 5233. Это при том, что минимальная зарплата выросла на 16%, то есть с 3200 до 3723грн», - отметил эксперт.

Он также отметил, что подсчет был проведен при условии, что украинец потребляет все продукты из перечня проанализированных в равной пропорции. А именно, свеклу, морковь, капусту, лук, картофель, белый и черный хлеб, яйца, сало, свинину, вареную колбасу, курицу, говядину, молоко, сметану, сливочное масло, мягкие сыры, макаронные изделия, муку, масло, сахар и гречку.

«Поэтому рацион украинцев за последний год вновь ухудшился, поскольку многие переходят на более дешевые продукты, то есть картофель и гречку, отказываясь от белковых продуктов», - подытожил Дорошенко.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь