За год поголовье коров в Башкортостане сократилось на 2,4%

Источник: The DairyNews
По предварительным данным 2020 года в хозяйствах всех категорий республики поголовье коров уменьшилось на 2,4% к 2019 году, тенденция на уменьшение числа КРС наблюдается последние четыре года, сообщает The DairyNews.

Эти цифры были озвучены на сегодняшнем агропромышленном форуме «АгроКомплекс 2021», проходившем в Башкортостане. По словам Джамбулат Хатуова, первого заместителя министра сельского хозяйства РФ, сельхозпредприятия республики производят 30% от общего объема молока в регионе, а в личных подсобных хозяйствах – 53%.

- И совсем непонятно, почему в ПФО средние надои в 2020 году составили 6,45 литров, а по республике 5,5 литров, - отметил эксперт. Возможно, личные подсобные хозяйства нужно трансформировать в создание сельхозкооперативов с продвижением продукции на рынок. Очень бы хотелось услышать, сколько будет создано кооперативов в ближайшие два года, готовы ли к этому процессу личные хозяйства и что необходимо для их стимулирования.

Андрей Назаров, премьер-министр республики Башкортостан, рассказал, что

индекс агропромышленного производства за год составил 103,1%, что на 1% больше, чем в 2019 году. По объему валовой продукции сельского хозяйства республика занимает шестое место в РФ. Она - лидер по производству говядины, кумыса, молока, товарному меду, а также по поголовью лошадей и на третьем месте по поголовью КРС.

- Мы полностью обеспечиваем себя по молоку и молочной продукции, – рассказал руководитель. – Производим 125% от собственной потребности, по мясу говядины - 136%. Особый приоритет для нас– инвестиции в АПК. В 2020 году рассмотрели и поддержали 26 инвестпроектов на сумму более 34 млрд рублей. Сейчас они находятся в стадии реализации. Лучшего субъекта РФ по мерам поддержки АПК не найти.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь