За девять месяцев в Татарстане произведено более миллиона тонн молока

Источник: The DairyNews
За девять месяцев в Татарстане произведено более миллиона тонн молока. Об этом сообщил на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Он отметил, что, в целом, по животноводству умеренно положительная динамика. Надоено более 1 млн. тонн молока с ростом в 4%. Выращено скота и птицы практически 300 тыс. тонн, с плюсом к прошлому году 7 тыс. тонн.

Более половины объема мяса производят птицеводы - 156 тыс. тонн.

Производство свинины также наращивается, сказал Марат Зяббаров, это 106% к уровню прошлого года.

Из крупных предприятий по производству свинины он отметил такие, как «Камский Бекон», «Авангард» Буинского района.

Птицеводческие предприятия яичного направления также работают с ростом. За 9 месяцев года получено 902 млн. штук яиц, это больше на 115 млн. штук, чем в прошлом году.

В этой отрасли - 74% объема за предприятиями «Ак Барс» холдинга. Высокие показатели у птицефабрики «Державинская» – здесь увеличена производительность в 12 раз.

По крупному рогатому скоту в республике отмечается снижение на 1% к показателям 2018 года.

В разрезе районов динамика существенно отличается. Продолжает наращивать поголовье Мамадышский район. Более тысячи голов у Сабов, Рыбной Слободы, Зеленодольска.

Однако есть районы, работающие со снижением поголовья.

Глава Минсельхоза РТ просил глав муниципальных районов разобраться в фактах сокращения поголовья и создать план дальнейшего наращивания.

Что касается производства молока, то с плюсом к аналогичному показателю прошлого года сработали 23 района. Особо министр отметил Балтасинский, Кукморский и Атнинский районы, которые прибавили более 6 тыс. тонн молока. Эти районы обеспечивают половину прироста объемов производства по республике.

В целом по республике на сегодня производится 3,5 тыс. тонн молока в сутки.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь