За девять месяцев текущего года СПК Челябинской области реализовали более 20 тыс. тонн молока

Источник: su.urbc.ru
За девять месяцев текущего года сельскохозяйственные потребительские кооперативы Челябинской области реализовали более 20 тыс. тонн молока  
Сегодня система сельскохозяйственных потребительских кооперативов является одним из ключевых условий развития малого бизнеса на селе. Об этом на совещании заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов.

По его словам, в сельскохозяйственной отрасли кооперативы играют важную роль в реализации продукции, произведенной в небольших фермерских хозяйствах и на личных подворьях. Так, в прошлом году кооперативы области закупили у населения и реализовали на переработку 26,5 тысяч тонн молока, это на 80% больше, чем в 2010 году, а за девять месяцев текущего 2012 года реализовано более 20 тыс. тонн молока. Хорошим подспорьем на селе являются и кредитные кооперативы, которые выдали за 9 месяцев текущего года 175 займов на 17,3 млн. рублей.

Деятельность кооперативов ведется с государственной поддержкой, в текущем году на выплату субсидий на переработанное и реализованное молоко из областного бюджета будет направлено 20 млн. рублей.

Сегодня в Челябинской области работает 40 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из которых два создано в 2012 году. В районах реализуются пилотные проекты по переработке молока кооперативами. С 2010 года действует молочный цех в кооперативе «Октябрьский». В 2012 году закончен монтаж оборудования и введены в эксплуатацию молочные цеха в сельскохозяйственных потребительских кооперативах Верхнеуральского, Брединского, Троицкого районов.

Потребительские кооперативы на селе нуждаются в дополнительной государственной поддержке, считает Игорь Кушниренко, долгое время работавший в сфере развития малых форм хозяйствования и кооперативов, а сегодня возглавляющий НИИ сельского хозяйства. Членами потребительских кооперативов становятся как правило небольшие крестьянские хозяйства и владельцы личных подворий, им зачастую не хватает необходимых ресурсов для роста и специальных знаний. И. Кушниренко предложил рассмотреть вопрос о предоставлении грантов вновь созданным кооперативам, как это было сделано в отношении начинающих фермеров, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь