За антисанитарию наказали молочные фермы Колпнянского района Орловской области

Источник: newsorel.ru
В сентябре этого года специалисты Россельхознадзора провели проверки молочно-товарных ферм СПК «Островское» и ООО «Ахтырское», расположенных в Колпнянском районе.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявили нарушения технических регламентов ЕАЭС.

В частности, на предприятиях отсутствовали санпропускники и действующие дезбарьеры для обработки колёс автотранспорта. Помещения молочного и животноводческого блоков, а также выгульные площадки находились в антисанитарном состоянии. Имеющиеся молочно-моечные отделения для обработки и временного хранения молочного оборудования не соответствовали установленным нормам.

Кроме этого, хранение молока осуществлялось в молочных баках емкостью 40 литров, охлаждение продукции перед отправкой на переработку не проводилось.

Таким образом, производственные помещения ООО «Ахтырское» и СПК «Островское» содержались в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции.

- Также в ходе проверок было установлено, что в период с января 2019 года по август 2019 года часть произведенного молока сырого отправлялась на переработку без оформления ветеринарных сопроводительных документов и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, - рассказали в пресс-службе ведомства.

На предприятия составили административные протоколы и передали их в Арбитражный суд региона.

По решению суда организациям вынесли предупреждения и предписания  об устранении выявленных нарушений.

Напомним также, что в октябре текущего года за выявленные нарушения ветеринарно-санитарных правил при содержании и использовании крупного рогатого скота и утилизации биологических отходов деятельность СПК «Островское» и ООО «Ахтырское» по решению суда была приостановлена на 30 суток путём запрета использования молочного оборудования, контаминированного бактериями группы кишечной палочки, а также запрета утилизации биологических отходов с использованием непригодного для этих целей оборудования.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь